隨著成長保持藝術家的初心

對我而言,藝術是一種情感的表達。藝術不需要太多正規的學習,只需要一顆純潔和坦然的心來自由地表達個人對世界的觀感。只要你願意表達你的情感,無論是寫作,繪畫,唱歌,演戲還是跳舞,你就是一個藝術家。巴勃羅·畢加索(Pablo Picasso)曾說過:「每個孩子都是藝術家,問題是如何隨著成長,保持這藝術家的初心。」我們都曾是藝術家,但隨著成長,我們傾於把情感埋藏於內心深處。以我為例,我也曾經埋藏了對藝術的熱情多年,但現在已重獲這份熱情,並藉著它來倡導重要的社會議題。

從時裝到法律

當高中生時,我對繪畫和雕塑充滿了熱情。我的藝術品讓我擺脫了課本和考試的束縛,並容許我表達對生活各方面的好奇。為認可我的創作成就,我被校長提名到香港理工大學(理大)修讀時裝設計和紡織學學位課程。我非常懷緬在理大進修的時間,並有幸學習到一些有趣的學科,例如時裝繪圖和插圖、時尚造型學和紡織設計等。亞歷山大·麥昆(Alexander McQueen)是我其中一位最欽佩的時裝設計師。他曾說過,「時裝應是一種超越現實,而不是一種局限的形式。」我喜歡看他的時裝表演,我總會被他在時裝表演臺道上震撼人群的策略和戲劇性手法而有所啓發。

在大學本科的第二年,我有機會於康奈爾大學(Cornell University)作交換生。當地的教授給了我非常大的鼓勵,並邀請我參加學校一年一度的時裝設計表演。在他們的支持和指導下,我用分拆開的銅綫設計了第一個時裝系列,並獲得了最佳設計獎。回港後我繼續設計服裝,最終以一等榮譽及全班首名的成績從理大畢業。隨著成長,我開始建立對分析和討論社會上有爭議性問題的興趣,並開始將觀點加入到我的設計中。

由於我喜歡討論和爭辯有爭議性的社會問題,所以我對修讀法律非常感興趣。在康奈爾大學修學時,我瞭解到在美國非法律領域的本科生以研究生學位形式來攻讀法律。因此,我開始在香港尋找類似的研究生課程,並發現有數間大學提供法律博士學位。雖然理大的教授提醒過我,對時裝設計畢業生而言,攻讀法律博士學位將會是非常艱巨的,但我對自己選擇的發展路向十分堅定。我知道我會面臨挑戰,亦會無懼地面對它們。

我最終踏上在香港中文大學(中大)攻讀法律博士學位的歷程。兩年來,我沒有花任何時間在藝術和設計上,但我很高興作出了這個改變一生的决定。對我而言,其中一個於修學生涯中的亮點是代表中大參加Willem C. Vis國際商事仲裁模擬競賽,並進入Vis East模擬仲裁準决賽。模擬競賽使我獲得對案例分析、起草、作供以及提出強而有力的案例所需的技巧。我的法律學習路程確實非常艱巨,但確實教懂我如何成為一位有能力並富有想像力的律師。

重獲對藝術的熱情

或許許多人和我一樣都感到學習法律是一個高壓的體驗。在攻讀法學專業證書時,我感到輕度抑鬱。醫生建議我嘗試尋求藝術治療,他指導我找一個舒適的環境,並以任何工具來隨心創作任何東西來釋放壓力。當然,最終作品並不一定要有美感!治療目的只是透過創作過程來冥想和放鬆心靈。我發現藝術治療對改善心情非常有效。這個療程喚醒了我埋藏內心已久的藝術家。在我重獲對藝術的熱情後,我確實在生活和工作中都變得更有熱誠。

藝術現在是我生活中重要的一環。我喜歡用不同的數碼方式創作藝術品。我經常在物件上繪畫和雕刻,並將它們數碼化從而進一步增加細節,我把我的靈魂都注入到藝術品中。生活不應只注重事業,而是包括許多其他東西,例如愛情,友誼,健康和良好的心靈等。我們都缺少時間,但只要你下定决心,你總可以為你所好的熱情騰出時間。事實上,我比以前更珍惜我的繪畫時間,因為對現為實習律師的我而言,一切都得來不易。

我喜歡創作具有獨特色彩和圖案的當代藝術品。我通常將它們鑲嵌在帆布、紡織品、亞克力片、鋁片、陶瓷和木材等材料上。於2018年,我在萬聖節期間於中環的一家酒吧舉辦了人生第一個個人畫展,名為「活在我們內心的恐懼」。這次展覽展示了我在藝術治療期間所創作的藝術品。我最喜歡的作品名為《吶喊》,因為它充分表達了我當時未能保持冷靜的那一剎那。我估計很多法律系的學生和律師都會理解這種情緒!

製作藝術的意義

我很幸運在生活中找到了天賦,也希望透過我的藝術品來分享它們。巴勃羅·畢加索曾說過:「生命的意義在於找到天賦,生命的目的就是把它們送給別人。」我希望我的藝術品能夠吸引別人的目光,這樣人們就會盯著它們; 我希望讓他們感到欣賞的每一刻都是很值得的。有時候我會創作抽象的藝術品來講述故事,例如我在上環舉辦的第二個名為「當代童話故事的延續」(Contemporary Continuation of Fairy Tales)的個人畫展。如果我能讓觀賞藝術品數秒的人,一生思考作品背後的故事時,我會感到非常喜悅和有意義。

以藝術作為促進平等的工具

於2016年,我第一次認識到高偉紳律師行Arcus Pride藝術展,該展覽旨在透過全球藝術展覽,在職場培養多元化及共融的文化。作為一名實習律師和新晉藝術家,我非常渴望參加這次活動。在花了兩年時間準備我的作品集後,我向協辦展覽的畫廊「Red Chamber」提交了30多件作品。於2019年5月,在借調到美富律師事務所的三藩市辦公室時,Arcus Pride組織委員會表示有興趣在展覽中展示我的兩件藝術品,我感到又震驚又榮幸。我意識到,只要有决心和毅力,任何事情都是有可能的。如果你相信自己,朝著你的目標努力奮進,你終會達成目標。

我亦因此瞭解到原來無需在在藝術和法律之間做出抉擇;相反,我可以成為一名煉金術師,結合我的技能並創建一個平臺,為協助LGBTI社群爭取平等待遇而努力。儘管香港最近在LGBTI權利和平等方面取得了一些進展,於Leung Chun Kwong v Secretary for the Civil Service andCommissioner of Inland Revenue [2019] HKCFA 19一案中,香港終審法院作出了具有里程碑意義的裁决,允許公務員同性伴侶享有配偶福利和合併評稅的待遇。但要達致完全平等平權,香港還有一段很漫長的路。

於2019年5月,聯合國教科文組織選取了我的藝術品《真正共融的「陰陽」》作為其#ColourMeIn活動的特寫,以提高群眾對亞洲LGBTI學生所面臨的挑戰的認識,並防止校園內基於性取向所產生的暴力行為。聯合國教科文組織及其合作夥伴在其社交媒體上分享了來自八個國家共十七名藝術家的藝術品,以應對基於性取向和性別認同表達所產生的暴力和欺凌行為,並為學生促進一個安全和包容的學習環境。美富律師事務所基金會在三藩市的會議室收藏了《真正共融的「陰陽」》,可望讓更多人看到此藝術品,並感受其背後的意義。

未來藝術項目

最近「關懷愛滋」邀請我為他們2020年的籌款晚會創作一件藝術品。這是我首次决定在創作過程中利用我的法律經驗,創作出一件名為《漫長的根治道路》的藝術品。這件藝術品的靈感源於我從首次公開募股的盡職調查中,所了解到有關抑制愛滋病病毒載量的藥物作用機制的資訊,而這幅作品將於來年的籌款晚會上拍賣。當我能够創作觸動人心的藝術品時,我會份外有成就感。我會繼續致力為非政府組織創作藝術品,並用我的藝術和法律知識感染受衆。

於2019年11月15日,美富律師事務所香港辦事處將參加由高盛發起的「粉紅星期五」活動。在粉紅星期五,事務所鼓勵員工穿著粉紅色衣服以支持一個包容LGBTI社群的工作環境。我很榮幸為我們事務所設計了自家的恤衫,以顯示對多樣性和包容LGBTI社群的支持。

隨著成長,保持藝術家的初心

只要你願意表達你的真情感,每個人都可以成為藝術家。有人認為繪畫很難,因為自己沒有天賦。事實上,當你一竅不通時,繪畫來得更易。別强迫自己畫得像專業藝術家一樣,每位藝術家開始時都是業餘的。繪畫的最終目的是放鬆心靈,找到你的靈魂。拿起筆桿,像個小孩一樣用隨心的顏色和無序的筆劃放膽創作。千萬不要在成長過程中,失去你內心的藝術家!

標題:《吶喊》 媒介:鑲嵌在鋁片上的數碼藝術品。 藝術品陳述:當保持冷靜是不可能的一剎那。

標題:《無需變身魔杖的咒語》 媒介:鑲嵌在亞克力片上的數碼藝術品。 藝術品陳述:沒有魔杖,我發現了一個給予我力量的咒 語,那是— 「我定能做到!」

標題:《漫長的根治道路》 媒介:鑲嵌在專業Maxima紙上的數碼藝術品。 藝術品陳述:自從愛滋病首次在80年代於年輕男同性戀 者身上被確診為癌症以來,愛滋病研究已取得了很大的進 展。儘管前面的科學道路依然漫長且艱難,但我們正處於 一個有望尋求從受感染人群中根除愛滋病病毒的新時代。 *此藝術品將在2020年初的「關懷愛滋」的籌款晚會上拍賣。

標題:《哪裏是家?他們應有的是家庭而不只是配偶福利。》 媒介:鑲嵌在亞克力片上的數碼藝術品。 藝術品陳述:同性婚姻在香港沒有合法化,配偶福利對 LGBTI社群而言是不足够的,他們應獲平等對待。

Jurisdictions: 

美富律師事務所實習律師

勞建棋是美富律師事務所的實習律師,並協助處理爭議及非爭議性的公司和商業事務。他於香港理工大學獲得了時裝及紡織學士學位,並於香港中文大學獲得了法學博士學位。在加入美富律師事務所之前,勞建棋於廉政公署擔任廉政主任。