需當心留意的部分

金融反洗錢特別工作小組(FATF)及亞太反洗錢組織為本港撰寫的相互評估報告將於審查質素及一致性後,在2019年9月發表。根據廣泛報導,香港將被評為符合(或基本上符合)FATF的40項建議和預期成果*。整體上,報告的結果符合預期,但政府代表(特別是財經事務及庫務局)及各行業持份者需要加倍努力。

指定非金融業事業或人員(DNFBP)均發揮了作用,尤其是律師會的反洗錢委員會及秘書處。

當中或有有待改進之處,其中包括:

• 截至2019年6月30日的六個月內,向聯合金融情報室(JFIU)報告的可疑交易數量為24,027宗(2018年全年有73,889宗)。在某些行業,問題不在於報告的數量,而在於質素。DNFBP行業中仍然存在對報告水平的擔憂。

• 過去幾年,與洗錢有關的罪行(主要是「交易」罪行)的定罪數量一直下降。預計這個情況會發生變化。執法機構(警方和海關)的資產價值限制可能增加,意味未來的起訴宗數將會增加。有關相關統計數據的更多信息,讀者可以參考JFIU網站。

• DNFBP(包括律師和外地律師)必須遵守其專業準則。例如,律師和外地律師必須遵守Practice Direction P(2018年8月修訂)的強制性方面,並熟悉一般指引。Practice Direction P已實施了十多年,經過香港法院審議,視為等同香港律師的操守準則。律師和外土地律師應及時更新培訓,並向合規人員報告相關的洗錢問題。

• 根據2018年3月實施《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集條例》(第615章),不遵守客戶盡職調查及記錄備存規定的律師行、律師或外地律師,均須負擔風險,律師面臨嚴重的監管制裁風險。《法律執業者條例》(第159章)第9A(1AA)條,律師或外地律師在擔任信託或公司服務提供者持牌人的法團董事時亦一樣。

DNFBP的反洗錢及反恐融資的客戶盡職調查及備存記錄要求,已立法超過一年,這是一個非典型的時期,已完成過渡期,隨後監管程序即刻開始。在英格蘭和威爾斯最近幾年出年了一連串反洗錢和違反帳戶規則而律師遭受調查和紀律處分的個案,有關人士被嚴厲罰款和監管制裁。眾所周知,英格蘭的律師行也需向其監管機構(律師監管局)報告其律師。

*編者按:香港政府2019年6月26日的新聞稿《香港的打擊洗錢和恐怖分子資金籌集制度強而有效》

Jurisdictions: 

合夥人 , RPC