預設醫療指示和病人在居處離世的立法建議

律師會研究了食物及衞生局(「該局」)於2019年9月就「預設醫療指示」及「病人在居處離世」發出的諮詢文件(「諮詢文件」)。

「預設醫療指示」通常是指以書面作出的陳述,訂立人在精神上有能力作出決定時,在陳述中指明自己一旦無能力作決定時所拒絕的治療。作出預設醫療指示與否完全出於自願。「病人在居處離世」是指有關人士可在其選擇的地方渡過最後的日子,例如在家中或安老院,而不一定在醫院。

該局現建議:

(A) 把有關預設醫療指示的現行普通法規定編纂為成文法則,並增加其保障;

(B) 消除緊急救援人員在執行預設醫療指示上遇到的法律障礙;及

(C) 修訂相關條文,讓在安老院居住的末期病人可以更易選擇在居處離世。

該局已檢討《消防條例》(第95章),《精神健康條例》(第136章)及《死因裁判官條例》(第504章),並建議引入條文和法例修訂,以消除預設醫療指示及病人在居處離世的法律障礙。

律師會大致上支持立法建議,為預設醫療指示引入明確的法律條文,以保障公衆、他們的家人和醫護人員。我們也支持消除障礙,方便病人在居處離世。就諮詢文件提出的數項事宜(例如應否設立法定中央登記處登記預設醫療指示),律師會收到不同的意見。這些不同的意見已記載於律師會的意見書內。

完整的意見書在以下網址:

http://www.hklawsoc.org.hk/pub_e/news/submissions/20191203.pdf

Jurisdictions: