顛覆傳統規範

疫情令全球實體店業務幾乎停頓。在2019冠狀病毒病疫情期間,多數律師行把團隊分為兩隊,輪流在家和在辦公室工作。對於某些律師行而言,默認的工作模式是在家工作,除非有特殊情況令員工可在辦公室工作。

令人驚訝的是,習慣和傳統可如此迅速地改變,儘管這次改變可能並非完全出於自願。採用科技工具(如遠端存取軟件和視像會議軟件等)以往似乎沒有迫切需要,但現在已成為業務持續運作措施的重中之重。

值得注意,政府已推出一些資助計劃,鼓勵採用創新科技。我之前已經介紹過政府的科技券計劃(http://www.hk-lawyer.org/content/funding-technological-enhancements),可能適用於律師行。科技券計劃旨在透過協助本地中小企配備科技解決方案,改變業務流程並提高生產力,從而增強其競爭力。正如2020-21年度財政預算宣佈,政府將由2020年4月1日起提高科技券計劃上限,以進一步協助企業利用科技改善業務運作。政府就獲批項目的資助比例會由三分之二提高至四分之三,每名申請者的資助上限由40萬增加至60萬元。

長遠來看,為了未雨綢繆,我們當然建議會員配備工具,讓我們有更多選擇,以適應現代社會一些或許突然而來和難以預測的變化。

談到適應,在疫情期間需保持社交距離,令有創意的社交互動方式應運而生。在家工作期間,有律師行引入了有趣的想法,例如定期的虛擬中午聚餐、虛擬酒會、虛擬歡樂時光、線上問答遊戲和錦標賽等,以保持團隊合作精神,並協助消除員工之間的孤立感覺。

另一個需要密切關注的變化是獲認許為律師的過程。你們可能還記得2012年實施的3+3+4新學制。由於新學制,2012年9月有兩屆學生(舊學制的中七學生及新學制的高中三學生)同時入讀大學,大學亦增加了學額,同時容納兩屆學生。2012年被法律學院錄取的兩屆學生,經過四年LLB、一年PCLL及兩年實習後,在2019年可申請律師資格。因此,2019年申請律師資格的人數較往年為多。截至2019年底,我們已簽發了753份資格證明書,較2018年的654份為多。申請人數上升,相信導致法庭律師資格聆訊的輪候時間異常地長。加上因應公共衞生狀況,法庭程序由2020年1月29日起實施一般延期安排,令延遲情況加劇。2019冠狀病毒病疫情暴露了現行獲認許為律師的程序的局限性。在程序的法定條文允許的範圍內,我們歡迎法庭提供更簡化的書面程序選項,希望籍此減少聆訊的輪候時間,讓符合資格的申請人盡快獲取律師資格。

面對疫情引起的前所未見問題,我們需要靈活性和創造力,重新考慮需要改善之處,以應對不斷變化的情況。整個社區共同面對巨大挑戰,更加令我們認識到,必須以耐性和韌力來應對未來的不確定情況,以及以慷慨和尊重的態度對待彼此。這樣,疫情才具有顛覆傳統規範的正面意義。

Jurisdictions: 

秘書長 , 香港律師會