首任終審法院首席法官李國能教授談香港司法獨立

2017年4月20日,首任終審法院首席法官李國能教授應法律學院副院長、司法教育與研究中心主任林峰教授的邀請,向城大在讀的中國法官博士和碩士課程學員及法律學院的老師講授主題為“香港司法獨立”的講座。

本次講座由法律學院院長賀嘉倫教授主持。在賀教授簡短致歡迎詞和講者背景介紹之後,李國能教授的講座正式開始。講座的內容圍繞“香港司法獨立”此主題展開。李教授指出,司法機構在法治中擁有獨立的地位,是在香港實行“一國兩制”的基石。而香港法官的任命和罷免機制則是保障司法獨立的重要途徑。另一方面,香港司法機構也公布《法官行為指引》,訂明法官在法庭內外必須事事保持獨立,不偏不倚,公正廉潔。

李國能教授亦與大家分享了香港司法機構的一些特點,包括在香港法庭中佔有一定人數比例的外籍法官、香港區域法院及上級法院的法官必須承諾離任後不再在港重新執業(除非有行政長官的批准)、法庭錄音系統的作用等。

講座結束後的問答環節中,在座的內地法官學員結合在香港學習這段時間的所見所想,向李國能教授提問與探討。

兩個小時的講座在不知不覺間就到了尾聲,但是同學們仍然意猶未盡。他們認為此次講座對他們進一步理解中港兩地司法制度異同有很大的幫助。

Jurisdictions: