香港加強打擊洗錢及恐怖分子資金籌集監管制度 – 第I部分

《2018年打擊洗錢及恐怖分子資金籌集(金融機構)(修訂條例》和《2018年公司(修訂)條例》兩項修訂條例已於2018年1月24日由立法會通過,並已於2018年3月1日實施。本文旨在闡述該兩項修訂條例的背景及目的,並扼要介紹該兩項修訂條例的主要規定。

《2018年打擊洗錢及恐怖分子資金籌集(金融機構)(修訂條例》(下稱「《打擊洗錢(修訂)條例》」)

《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集(金融機構)條例》(第615章)(下稱「《打擊洗錢條例》」)最初於2011年7月獲制定為法例,其後於2012年4月實施,規定金融機構(按照《打擊洗錢條例》附表1第2部所界定的涵義)必須遵從多項規定,包括就客戶作盡職審查及備存紀錄的規定(載列於《打擊洗錢條例》附表2),上述規定是財務行動特別組織(下稱「特別組織」)倡議能有效打擊洗錢及恐怖分子資金籌集的監管制度的主要一環。特別組織是一個跨政府組織,而香港自1991年起成為特別組織的成員地區。

為加強香港打擊洗錢及恐怖分子資金籌集的監管制度,以履行香港作為特別組織成員的國際責任,政府遂於2017年6月28日向立法會提交《2017年打擊洗錢及恐怖分子資金籌集(金融機構)(修訂)條例草案》(下稱「《打擊洗錢(修訂)條例草案》」),藉此修訂《打擊洗錢條例》,訂明就客戶作盡職審查及備存紀錄的法例規定(下稱「打擊洗錢及恐怖分子資金籌集規定」), 在律師及外地律師(按照《法律執業者條例》(第159章)第2(1)條所界定的涵義)、會計師、地產代理及信託或公司服務提供者(統稱為指定非金融企業及行業人士(下稱「指定非金融業人士」))進行某些指明交易時適用,以及就此為信託或公司服務提供者設立監管制度,並指定有關專業或監管團體為「有關當局」或「監管機構」,藉以針對不同指定非金融業人士實施有關法例規定。《打擊洗錢(修訂)條例草案》其後於2018年1月24日獲通過。

根據《打擊洗錢(修訂)條例》,指定非金融業人士如不遵從打擊洗錢及恐怖分子資金籌集規定,有關當局或監管機構可對其施加紀律制裁。

對於信託或公司服務提供者界別,《打擊洗錢(修訂)條例》引入信託或公司服務提供者發牌制度,該制度由公司註冊處處長(下稱「處長」)執行。在新發牌制度下,信託或公司服務提供者必須向處長申請牌照,以在香港經營提供信託或公司服務的業務。任何人如在香港無牌經營信託或公司服務業務,即屬犯罪(新訂第53F條)。處長僅可在信納申請人為「適當」人選的情況下,方會向其批給牌照(新訂第53H條)。新訂第53ZQ條載有過渡安排的條文,該等條文適用於現時已經營信託或公司服務業務及持有有效商業登記證的信託或公司服務提供者;對於這類人士,當發牌規定於3月1日生效時,會被當作已獲批給牌照。他們若有意繼續經營其業務,便須在120日的過渡期內申請信託或公司服務提供者牌照,過渡期將於2018年6月28日屆滿。

就法律專業人士而言,香港律師會(下稱「律師會」)承擔監察的法定職責,監督並確保律師及外地律師遵守打擊洗錢及恐怖分子資金籌集規定。如有違規,會按照《法律執業者條例》就專業失當行為訂明的現行調查和紀律處分程序處理。為此,當局已修訂《法律執業者條例》,使律師會可在現行監管制度下,對不遵從打擊洗錢及恐怖分子資金籌集規定的律師及外地律師採取紀律行動。此外,當局加入賦權條文(新訂第7(1)條),讓律師會可因應有關規定的施行,酌情公布其認為適當的指引。在提供有關指引時,律師會也可顧及或考慮任何其已發出的執業指引。

為避免出現規管重疊,受所屬專業機構規管的會計專業人士和法律專業人士, 可獲豁免遵從新的信託或公司服務提供者發牌規定。如欲了解發牌制度及豁免的詳情,請瀏覽公司註冊處信託及公司服務提供者發牌制度的網站www.tcsp.cr.gov.hk

Jurisdictions: 

公司註冊處處長

鍾麗玲女士是公司註冊處處長,具有執業會計師及大律師的資格,曾致力於重寫《公司條例》及領導新《公司條例》的實施工作。最近,鍾女士負責推動打擊洗錢新措施,包括增加法團實益擁有權的透明度及設立信託或公司服務提供者發牌制度。

公司註冊處高級律師