香港加強打擊洗錢及恐怖分子資金籌集監管制度 — 第II部分

《2018年公司(修訂)條例》(下稱「《公司(修訂)條例》」)

為打擊洗錢及恐怖分子資金籌集,財務行動特別組織(下稱「特別組織」)要求成員司法管轄區採取措施,確保執法機關可就法人的實益擁有人和控制權,及時獲取充分和準確的資料,以防止有人利用法人作洗錢及恐怖分子資金籌集用途。

為達致這個目的,《公司(修訂)條例》規定,在香港成立為法團的公司必須確定對公司有重大控制權的個人及法律實體,以備存重要控制人登記冊(下稱「登記冊」)。因上市公司受《證券及期貨條例》(第571章)更嚴格的披露制度所規管,獲豁免遵從上述規定。

《公司(修訂)條例》在《公司條例》(第622章)第12 部加入新的第2A分部(新訂第653A至653ZK條),並加入3個新訂附表(新訂附表5A, 5B及5C)。

重要控制人包括須登記人士和須登記法律實體。須登記人士一般是指對公司有重大控制權的自然人。某法律實體如為公司的股東,並對該公司有重大控制權,該實體即屬該公司的須登記法律實體。

根據《公司(修訂)條例》(第653E條及附表5A第1條),如某人符合一個或以上的下述條件,則該人對公司有重大控制權—

a) 該人直接或間接持有該公司25%以上的已發行股份;或如該公司沒有股本,該人直接或間接持有分攤該公司25%以上的資本或分享該公司25%以上的利潤的權利;b) 該人直接或間接持有該公司25%以上的表決權;
c) 該人直接或間接持有委任或罷免該公司董事局的過半數董事的權利;
d) 該人有權利或實際上對該公司發揮或行使重大影響力或控制;
e) 該人有權利或實際上對某信託或商號的活動發揮或行使重大影響力或控制,而該信託或商號並不是法人,但該信託的受託人或商號的成員(以其作為信託受託人或商號成員的身分),就該公司而言符合首四個條件中的任何一個條件。

公司在這方面的的主要責任包括—

  • 在公司的註冊辦事處或某訂明地方備存重要控制人登記冊;
  • 採取合理步驟,確定公司的重要控制人,包括在適當情況下向該等人士和知道有另一人是公司的重要控制人及其身分的人士發出查詢通知;
  • 把重要控制人的所需詳情記入重要控制人登記冊;
  • 保持登記冊內的所需詳情更新;
  • 在執法人員要求下,容許執法人員查閱重要控制人登記冊並複印登記冊。

如公司未有履行上述任何規定,公司及其每名責任人即屬犯罪。

儘管《公司(修訂)條例》所帶來的改變表面看來偏離了公司法有關任何信託的通知均不得記入有關公司的成員登記冊1的原則,但是披露法團實益擁有權是目前國際共同努力的目標,藉以防止有人利用公司作不法用途。

特別組織的其他司法管轄區成員已實施類似的披露安排。例如,由2016年4月6日起,英國的公司須備存擁有重大影響力或控制權人士登記冊,並須由2016年6月30日起將登記冊資料包括在英國公司註冊處的中央登記冊,供公眾查閱。

同樣,在新加坡,由2017年3月31日起,新加坡的公司須備存類似的登記冊,新加坡公司註冊處處長可以查閱該登記冊,而當地的公共機構在施行或執行新加坡的任何成文法時亦可查閱該登記冊。

如欲了解《公司(修訂)條例》所訂立有關新規定的詳情,請瀏覽公司註冊處網頁(www.cr.gov.hk/tc/scr/) 所載的資料。

Jurisdictions: 

公司註冊處處長

鍾麗玲女士是公司註冊處處長,具有執業會計師及大律師的資格,曾致力於重寫《公司條例》及領導新《公司條例》的實施工作。最近,鍾女士負責推動打擊洗錢新措施,包括增加法團實益擁有權的透明度及設立信託或公司服務提供者發牌制度。

公司註冊處高級律師 (公司法改革)

莫先生是香港公司註冊處的高級律師(公司法改革),其主要職責是協助進行與打擊洗錢和法團實益擁有權的透明度有關的法例修訂工作,並就這些法例的實施提供意見。