香港反洗黑錢制度整體合規有效

據聯合國毒品和犯罪問題辦公室稱,全球每年洗錢的數額估計佔全球國內生產總值
2%至5%,即8,000億美元至2萬億美元。科技和通信進步,大大提高了金融基礎設施的靈活性,資金(以電腦屏幕上的符號的形式)可隨時隨地移至世界任何地方,令打擊洗錢變得更具挑戰性。

典型的洗錢過程包括三個標準步驟:處置、多層化、整合。一般認為律師在多層化和整合步驟中易受犯罪分子欺騙,因受犯罪分子在這些階段需要用法律來為「骯髒」錢製造明顯的合法來源。律師必須時刻警惕,以防成為犯罪分子在洗錢和恐怖主義融資活動中的工具。

世界各地的律師和大律師協會均密切關注有關發展,提醒其會員注意相關的操守和專業風險。國際合作的例子之一,是國際律師協會、美國律師協會和歐洲律師協會理事會於2014年聯合出版的《偵察及防止洗錢律師指南》。

在香港,律師會早在2007年已經通過《執業指引P》(Practice Direction P)實施對會員具約束力、可執行和具權威的合法反清洗黑錢機制。該機制符合客戶盡職調查和備存記錄的國際標準,透過有效、適度具和阻嚇性的制裁執行。

自2018年3月1日起,《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集(金融機構)條例》附表2的客戶盡職調查及紀錄保存規定已擴展至法律專業人士。律師會作為法律專業人士實施《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集條例》的唯一規管機構,獲賦權酌情公佈指引及釐定《執業指引P》的內容,就附表2任何條文的施行提供指引。因此,律師會於在2018年9月更新了《執業指引P》。

律師會的強制性風險管理課程包括定期的反清洗黑錢培訓課程,適用於所有律師、實習律師和在香港律師行的註冊外地律師。律師會還與相關政府部門和執法機構進行交流,交流反洗錢工作的最新情況。我們還定期與律政司及聯合財富情報組合辦反洗錢研討會。聯合財富情報組由警方和海關組成,其職責之一是接收和分析可疑交易報告。法律界經常提交優質的可疑交易報告而備受讚揚。2018年,聯合財富情報組收到73,889份可疑交易報告,其中416份(0.56%)是由法律界提交,而會計界則提交了22(0.03%),房地產界則提交了47份(0.06%)。

打擊清洗黑錢財務行動特別組織(Financial Action Task Force (FATF))是專注於打擊洗錢活動最著名的國際機構之一。FATF持續評估各成員司法管轄區在防止刑事濫用金融系統方面的表現(相互評估),評估結果將反映司法管轄區金融體系的完整性,是評估其作為金融中心國際聲譽的重要因素。

香港的相互評估在2018年進行,過程非常仔細而漫長,律師會在反洗錢委員會的指導下,花了大量時間和努力,與相關政府部門及FATF評估小組進行廣泛的交流和會議,解釋為律師制定的反洗錢監管和運作措施。

在2019年6月20日的全體會議上,FATF審議了香港的相互評估報告。我們很高興獲悉,香港被FATF評為整體合規。這可算是相當大的成就,因為到目前為止,在FATF第四輪相互評估的25個司法管轄區中,僅7個(包括香港)被評為整體合規,而香港是當中唯一的亞洲司法管轄區。新加坡、馬來西亞、澳洲、加拿大和美國等司法管轄區,均未能達到這個評級。香港的詳細相互評估報告預計將於2019年9月公佈。

與此同時,律師會正制定簡化信託和公司服務提供者(TCSPs)相關監管框架的建議。律師行經常向客戶提供信託或公司服務。根據《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集(金融機構)條例》的定義,法律專業人員若為獨資經營或合夥經營而所有合夥人均為法律專業人士,則無需申請TCSP牌照。法律專業人士也不受「適當人選」準則約束。不過,律師行通常會成立公司,為客戶提供信託或公司服務。然而,即使這些公司由法律專業人士全資及實質擁有及管理,它們必須向公司註冊處處長申請牌照,並須遵守公司註冊處處長的監管。同時,法律專業人士作為公司董事,亦必須受律師會的規管,因而出現了不必要的監管重疊問題。我們認為,由法律專業人員完全和實質擁有和管理的TCSP,應從公司註冊處的監管制度中剔除,使得它們只受律師會監管,避免雙重風險的問題。若有進一步發展,我們定會通知各會員。

Jurisdictions: 

秘書長 , 香港律師會