香港大學主辦2018年國際公法學學會周年會議

為為慶祝香港大學法律學院成立50周年,香港大學法律學院與比較法及公法研究中心及國際公法學學會於2018年6月25日至27日合辦了2018年國際公法學學會周年會議(2018 ICON-S)。ICON-S是全球最重要的學術協會之一,致力於跨學科的公法研究。2018年ICON-S年會是該會的第四屆年會(2014年在佛羅倫斯;2015年在紐約;2016年在柏林;2017年在哥本哈根),也是該會首次在北美和歐洲以外舉行年會。這次會議的主題為「身份、安全、民主:公法的挑戰」,邀請了來自世界各地的公法專家和知名法官,以及700多位學者和研究人員出席。他們聚首一堂,探討和交流關於公法研究和實踐的廣泛主題。2018年會的十個贊助商包括世界上最負盛名的學術出版商,如劍橋大學出版社、Edward Elgar、Hart Publishing和牛津大學出版社。

第一天的會議由首席大法官馬道立揭開序幕。英國最高法院前院長(2012-2017)廖柏嘉勳爵發表主題演講。三節全體會議的講者包括以下傑出學者和法官:Navi Pillay法官、Yash Ghai法官、Eva Brems法官、Ilwon Kang法官、Kim Lane Scheppele、Lin Tzu-Yi、Frank Pasquale、Karen Yeung和Christopher Yoo。除了三節全體會議外,還有170多場小組討論(每場有3位以上講者)同時舉行。

24名學院人員在會議上發表論文。在6個分組發言時段中,同事們與最優秀的公法學者一起參加了小組討論。會議展示了我們優質工作,及學院在研究和獎學金領域的努力。它還向世界展示了香港、中國和亞洲的法學領域。

英國最高法院前院長廖柏嘉勳爵發表主題演講。

左起:陳文敏教授(主持)、Navi Pillay法官、Yash Ghai教授、Evan Brems教授在第一節全體會議。

Jurisdictions: