香港引入開放式基金型公司結構推動市場發展

為進一步發展成為提供全方位服務的資產管理中心,香港在2018年7月30日引入開放式基金型公司結構。開放式基金型公司制度旨在通過推動市場發展,同時保持高度市場可靠性和保障投資者權益,與其他主要資產管理司法管轄權區競爭。

主要特點

開放式基金型公司是公司型基金結構,不受《公司條例》減少股本或從資本撥款作分派的條文所約束。公開及私人形式發售的子基金,可以於同一傘子開放式基金型公司底下組成,各子基金沒有獨立的法人地位,在某些情況下,資產和負債是可以分隔開的。

目前主要的國際基金中心有相類似的結構可供選擇,但是在香港,開放式基金型公司由持牌資產經理管理,入市效率更高。相對來說,使用「一站式方法(下文討論)較容易組成開放式基金型公司及執行各種對其之變更。

主要經營者

開放式基金型公司至少必須備有以下條件:

設有最少有兩名董事(包括一名獨立董事)符合經營開放式基金型公司業務的資格;

設有一名基金經理,基金經理已獲發牌或註冊進行資產管理,保持是管理資產的適合的人,以及遵守適用法規;及

設有一名保管人,保管人符合經修訂《單位信託及互惠基金守則》(本年1月1日生效)所載列的資格規定。

每次委任(包括轉換主要經營者)必須得到證監會批准,再轉授安排無須得到批准,但必須符合證監會發出的相關守則。

「一站式」方法

根據證監會採用的「一站式程序,如基金經理希望註冊開放式基金型公司,只需要直接向證監會提交註冊申請。私人開放式基金型公司的組成只須符合開放式基金型公司制度下的規定,公開發售的開放式基金型公司的組成亦須符合證監會授權規定。

步驟1 - 向證監會提交

公開及私人開放式基金型公司:申請註冊時需要提交的文件為:(一)證監會申請表格及資料查檢表;(二)法團成立表格; (三)致商業登記署通知書; (四)經所有獲提名董事簽署的擬法團成立文書; (五)每名主要經營者的簡介; (六)每名主要經營者同意接受委任的信件; (七)法律程序文件代理人的簡介; (八) 獲提名董事述明已遵守有關規定的陳述;及(九)適用費用。

步驟2 - 證監會批准及註冊開放式

公開開放式基金型公司:申請註冊和授權批准是同步進行的。證監會在正式接受申請後1-3個月內批准和註冊基金,時間長短取決於申請所屬種類(即「標準」或「非標準」)。

私人開放式基金型公司:證監會在所需文件交齊後會盡快批准註冊(預計在證監會正式接受申請後少於1個月內)。

步驟3 - 證監會通知公司註冊處註冊一事

公開及私人開放式基金型公司:只要符合註冊規定,證監會會在可行範圍內,盡快將相關文件送交公司註冊處。基金經理無須直接向公司註冊處申請將開放式基金型公司註冊。

步驟4 - 公司註冊處三個營業日內發出公司註冊證明書

公開及私人開放式基金型公司:在一般情況下,公司註冊處預計在接獲證監會的開放式基金型公司註冊通知後三個營業日內(不包括接獲通知當日)發出公司註冊證明書和商業登記證。

未來路向

開放式基金型公司旨在為香港基金經理提供簡易且具效率的方法設立在岸基金,逐步減少倚賴離岸結構。香港基金經理的投資者需要一種受保障和被監管的結構,因此開放式基金型公司會對香港基金經理具有吸引力。

Jurisdictions: 

合夥人,德杰傑律師事務所