香港消費者將要迎來新的黎明?

消費者委員會(「消委會」)已建議檢討並提高香港消費者解決與商戶之間爭議的能力。目前,受屈消費者的選擇包括:向消委會投訴,以尋求解決方案;訴諸正式法律程序,以解決爭議。然而在另一方面,消委會已在2016年8月31日發布旨在探討現時架構是否足夠的研究報告。

報告指出,消委會在2011至2015年的幾年時間裡,處理了超過95,000宗消費者投訴個案。雖然70%以上已經解決,但餘下少數個案的投訴人有很多(每年約5,000名)不是選擇作罷,就是選擇展開法律程序。

報告認為這群投訴人會覺得訴訟費用高昂,時間冗長,與其申索並不相稱。考慮到這點,報告建議建立費用低廉但快捷有效的裁決模式,為消費者提供適合用來解決爭議的選擇。

考慮到這些研究結果,消委會建議設立消費爭議解決中心(「中心」)。消委會構想的消費爭議解決中心是一間由政府出資成立及營運的中心,能夠向消費者提供初步法律諮詢服務,並以「先調解,後仲裁」的模式及比較訴訟更具效率和成本效益的方式,向消費者提供解決爭議的方法。

目前尚未清楚中心會怎樣運作。然而,執業者會對報告的一些建議感興趣,包括:

類似中心的機構早已在全球其他司法管轄區暢順運作。例如在英國,金融申訴專員服務為金融機構和消費者提供解決投訴的平台,使得有可能不用法庭介入作出裁定。儘管不是沒有被批評,但金融申訴專員服務現每年大約解決100,000宗爭議個案。

現在仍說不準香港最終會否設立消費爭議解決中心或同等機構。事實上,消委會確認是藉報告在所有相關持份者之間,就改善香港消費者與商戶適用的糾紛解決機制展開對話。法律執業者無疑定必有興趣關注進展,不過進展也應該會是叫人感安心的。

Jurisdictions: