香港競爭事務委員會修訂寬待框架的影響

香港競爭事務委員會(下稱「競委會」)於2020年4月16日公布:

  • 修訂對參與合某行為的業務實體的寬待政策(「業務實體寬待政策」);以及
  • 對參與合某行為的個人實行新的寬待政策(「個人寬待政策」)。

業務實體寬待政策的主要變化

「業務實體寬待政策」的修訂,現時為在「競委會」展開初步評估或調查前申報參與合某的寬待申請者(即「第一類寬待申請者」)提供更多保障。

在修訂之前,成功獲得寬待的申請者必須承認參與合某行為,這可能會導致一項命令宣布申請者違反了競爭法。這一宣布使寬待申請者面臨因合某行為而蒙受損失或損害的人的後續私人訴訟。

修訂後,「競委會」將不會要求第一類寬待申請者承認違反競爭規定。鑒於在香港,要求損害賠償的私人訴訟只能針對違反競爭法的當事人(即後續私人訴訟),因此第一類寬待申請者實際上將享有私人訴訟豁免權,因為不會作出這種承認。然而,在「競委會」對該合某行為展開初步評估或調查後,尋求寬待申請者(「第二類寬待申請者」)仍然面臨私人訴訟,因為「競委會」可能會發出侵權通知,要求該等寬待申請者承認違反競爭法。換言之,寬待申請者在「競委會」開始調查前舉報其合某行為,便可獲得更多保障。

「個人寬待政策」的特點

新的寬待框架為個人引入了新的寬待政策。不是業務實體(即不從事經濟活動),但參與合某行為的個人,現在可以直接申請寬待。只有向「競委會」報告合某行為的第一個人,並在業務實體向「競委會」提供關於同一合某行為的資料之前,才能獲得寬待。顯然是作為合某行為的單一頭目的個人,或者强迫他人參加合某行為的個人將沒有資格獲得寬待。

心懷不滿的員工,暴露了公司?

引入「個人寬待政策」可能會在公司及其員工之間引起潛在的利益衝突:舉報人可以舉報其公司參與合某行為來逃避個人責任。

因此,重要的是公司及其僱員必須清楚瞭解所有的寬待規則,並知道如果在其公司的支持下成功申請寬待,他們亦可享有免受檢控的保障。對於公司來說,培訓員工並制定明確的內部告密政策將是至關重要的,以確保對自己和員工的保護。

歸根結底,新的寬待政策將受到歡迎,因為它為企業和個人提供了更大的透明度。然而,這兩個制度共存的方式,以及它們可能重疊或相互影響的情況,使得企業和個人比以往任何時候都更有必要就其內部政策以及任何寬待申請的決定和時機尋求詳細的法律指導。

編者按:這是一篇較詳盡文章的摘要,該文章探討最近香港競爭事務委員會寬待架構的改變所帶來的實際影響。請參閱再香港律師網站Exclusively Online部分登的全文「Disgruntled Employee; Exposed Company? Implications of the Hong Kong Competition Commission’s Revised Leniency Framework」作進一步的討論。

– Joshua Seet, Registered Foreign Lawyer, 
– Andrew Skudder, Partner, 
Fangda Partners

Jurisdictions: