香港考慮給歧視法推陳出新

香港政府現正考慮對現存的反歧視條例作出重大修訂。修訂建議早在平等機會委員會(「平機會」)2014年進行諮詢之後提出。行政長官林鄭月娥在她的第一份施政報告表示,政府會在立法會2017-2018年度會期將修訂建議提交立法,以落實主要建議。

主要修訂

修訂建議旨在鼓勵提供給予家庭方便的工作場所,擴大免被騷擾的保障範圍,並處理招聘時抱有定型觀念的問題。主要修訂如下:

基於餵哺母乳的歧視

政府計劃在《性別歧視條例》或《家庭崗位歧視條例》引入明確條文,禁止基於餵哺母乳而直接或間接作出的歧視,並在餵哺母乳的定義中包括擠奶在內。

儘管香港已盡力使餵哺母乳正常化,但在工作時間餵哺母乳仍然受到歧視,也受到市民大眾歧視。要是修訂建議成為法例,要求婦女停止在工作場所擠奶或在酒家∕餐廳、圖書館及會所餵哺母乳便屬違法。死板或不靈活的政策禁止或限制給僱員哺乳休息時間,可能會引起歧視投訴。 

基於「所歸類」種族的歧視

《種族歧視條例》的修訂將包括保障任何人免因被認為屬某一種族或歸類為某一種族而受到歧視或騷擾。

要是修訂成為法例,不假思索地假定某人屬於某種族人士或某族群本源(即便該人並不屬於)而騷擾該人或給該人較差待遇,即屬違法。

擴大免受騷擾的保障範圍

不幸的是,騷擾,特別是性騷擾,在香港依然相當普遍。要是修訂建議成為法例,在普通工作場所、共同出租或分租的處所、飛機、船及會所基於性別、殘疾、種族(包括所歸類種族及與某種族有關聯)而作出騷擾即屬違法。這不單只適用於僱員和同事,也適用於服務提供者、顧客、共租戶及會所經理。

免除有歧視意圖的證明

為了就間接歧視判給申索人損害補償,政府建議廢除《性別歧視條例》、《家庭崗位歧視條例》及《種族歧視條例》要求證明有歧視意圖的條文規定。

現時,要根據上列條例就間接歧視判給損害賠償,必須證明答辯人有針對申索人作出歧視的意圖。因此,就間接歧視提出申索而獲判勝訴的案件在香港非常罕見。如果廢除要求證明歧視意圖的條文,真正受屈的人更容易在間接歧視的案件中勝訴,並獲判給由違法者支付的損害賠償。

僱主的最佳做法

即使在修訂建議提交立法會討論之前,僱主也有很多改善其品牌、促進多元化及吸引人才的事可以做。

  • 家庭友好設施及政策:僱主應當願意在辦公室提供合適空間,讓僱員有哺乳休息時間及可以擠奶。工作政策應當靈活,足以讓新媽媽工作時有哺乳休息時間。
  • 不抱有定型觀念。在招聘過程中,有關基於「有聯繫人士」的種族而作出歧視的條文可能最為見效。譬如說,應徵人完全能講或能讀中文或英文,但僱主有可能基於姓氏或外貌而假定該人不懂。作出任何招聘、解僱或晉升決定之前,僱主務應記住不要抱有定型觀念。
  • 反騷擾政策、訓練及投訴的程序:對公司來說,有兩件重要的事要做:制定合適的反騷擾政策和程序,以及肯定已向處所每名工作人員傳達政策和程序,而他們亦了解有關內容。

為了促進建設一個不受騷擾及沒有暴力的工作場所,應鼓勵所有人舉報任何由同事、客戶、服務使用者作出的騷擾事件,不管騷擾是基於性別、殘疾、種族,甚至餵哺母乳亦然,也應針對違法者在工作場所作出的不當行為採取紀律行動。

Jurisdictions: 

高偉紳律師行顧問律師