齊來宗主信徒

美國羅斯福總統在1940年聖誕節說:「全人類都應該提醒自己,儘管這是基督教的慶祝活動,但成千上萬其他宗教或不屬於任何教會的人們,也熱情洋溢地參加慶祝活動。原因近在眼前,因為基督的生活和教導展示的無私奉獻精神,吸引了世上每個人的內在良知和希望。」

香港不斷發生暴力、破壞和縱火事件,震驚了奉公守法的市民。象徵信仰和希望的聖誕節即將到臨,及時提醒我們,儘管香港面對歷史上最大的挑戰,但我們也不能忽視這些重要信息。

在這個日漸分裂的世界,衝突往往大於妥協。極端思想比平衡理性的觀點得到更多「讚」和追隨者,將社會推向極端和兩極化。一些派別甚至以保護人權自由、捍衛法治為幌子,利用暴力壓制異見。

關於法治,有兩個謬論經常被重複,似乎在公眾中廣泛傳播,必須加以糾正。

第一個謬論是把法治用作不遵守法律的理由。違反法律本身就是違反法治的概念。政治分歧不能合理化縱火、破壞公共和私人財產或傷害他人。這些是嚴重罪行,而不是英勇行為。 攻擊政治觀點不同的人,是違反所有文明的規則。

任何人都不應以道義為藉口來擅自執法。正如H L A Hart教授指出,就像下棋一樣,我們必須遵守一些規則。遵守規則本身就是法治概念的重要組成部分。 最近,英國下議院議長John Bercow先生提醒了許多人,包括約翰遜首相,遵守法律是沒有討論空間的。如果每個人都決定自訂規矩,就幾乎沒有法治可言。

第二個謬論是主張,只要縱火、破壞或傷害他人者願意承擔法律後果,不論法院的判決為何, 不會影響法治。 犯罪就是犯罪,無論所謂的動機是甚麼,都不能犯罪。

法律專業人士不僅應對法院負責,也應對整個社會負責,因此,面對暴力我們不應保持沉默。我們不應對法治的誤解視而不見。所謂「以眼還眼只會讓全世界都瞎掉」,我們必須利用專業知識,協助教育公眾,傳播對法治的適當理解。我們絕不能允許不負責任和自私地宣揚法律誤解,毒害我們的後代。讓我們一同努力制止它。

自2019年6月以來,香港律師會發表了六篇新聞稿,譴責所有形式的暴力行為,呼籲尊重法治,並敦促政府迅速採取行動,解決市民各種關注。

香港最近發生的事件,給我們辯論法治多個面貌的機會。這對我們所有人都是寶貴的一課。過程中,我們較以往任何時刻都更珍惜法治重要性,更充分認識、更堅決認清事實,不能視作理所當然。 若缺乏這個重要支柱,社會上一切均會崩潰。

聖誕節將至,讓我們本著愛、歡樂與和平的精神慶祝佳節,讓我們分享和加強我們對香港引以為傲的法治的信念,希望我們愛的城市能盡快恢復一貫的秩序,很快將來實現和平。

Jurisdictions: 

香港律師會會長