2017中國法律十大重要發展

國家發改委發布新境外投資規定

2017年12月,國家發改委發布《企業境外投資管理辦法》。該辦法重塑中國境外投資活動的管理體制。

全國人大制定經修訂的《反不正當競爭法》

2017年11月,全國人大常委會制定《反不正當競爭法》修訂版。2017年的法例是第一次全面修訂1993年舊例之後的成果,給商業賄賂、欺騙、侵犯商業秘密等指明的不正當競爭行為的行政罪行元素帶來翻天巨變。

中國銀監會發布關於P2P借貸機構信息披露的指引

2017年8月,中國銀監會發布《網絡借貸信息中介機構業務活動信息披露指引》。該指引的本意是規管網上便利個人對個人(P2P)借貸活動的平台的信息披露。

最高院公布公司法司法解釋(四)

2017年8月,最高院公布《最高人民法院關於適用〈中華人民共和國公司法〉若干問題的規定(四)》。該等規定澄清公司法若干重要的問題,例子包括股東的知情權、股東的利潤分配權、執行優先購買權。

商務部修訂外商投資企業備案管理辦法

2017年7月,商務部公布《外商投資企業設立及變更備案管理暫行辦法》修訂版。經修訂的暫行辦法帶來重大變更:如果外商投資不涉及特別管理措施及返程投資,商務部的備案管理制度應適用於外國投資者對境內中國企業的併購及對中國上市公司實施的戰略投資。

國家發改委聯同商務部發布新的外商投資產業目錄

2017年7月,國家發改委聯同商務部發布《外商投資產業指導目錄》(2017年修訂)。2017年的目錄反映中國規管外商投資准入的新制度,以及首份引入的全國性負面清單。

中國印發2017年自由貿易試驗區適用的負面清單

2017年6月,國務院辦公廳印發《自由貿易試驗區外商投資准入特別管理措施(負面清單)》。2017年的清單包含95項特別管理措施,劃分為15個門類、40個條目,適用於中國11個自由貿易試驗區的外商投資。

網信辦發布關於個人信息和重要數據出境的規定

2017年4月,網信辦發布《個人信息和重要數據出境安全評估辦法(徵求意見稿)》,徵求公眾意見。徵求意見稿的本意是規管個人信息和重要數據的跨境數據傳輸。

中國制定民法總則

2017年3月,全國人大制定《民法總則》。基礎廣泛的民法規定由現有根據1986年《民法通則》發展而成的民事規範和法規組成。

網信辦發布網絡產品和服務安全審查辦法草擬稿

2017年2月,網信辦發布《網絡產品和服務安全審查辦法(徵求意見稿)》,徵求公眾意見。該辦法旨在推行2016年《網絡安全法》其中一部分,即是在中國某些信息網絡使用的產品和服務的國家安全審查。

Jurisdictions: