2019企業律師年會

企業律師年會是企業律師委員會的重點活動。2019企業律師年會於6月12日在香港會議展覽中心圓滿舉行,年會以「求同存異」為主題,探討與職場多元和共融相關的議題。約350位會員出席是次活動,與會者大多為來自不同行業的企業律師。

年會首個小組討論探討管理層兩性平衡的問題,講者包括澳新銀行香港區行政總裁歐陽麗玲小姐、貝克麥堅時律師事務所首席運營官柏涵先生及富而德律師事務所中國區主席、合夥人高育賢律師,並由Encompass HK創辦人及總監戚本乙小姐擔任主持人。他們闡述了如何在職場,特別是董事會內外,維持或改善性別多元的潛在機遇和挑戰,及在各種情景中實現最佳性別比例的例子。

跨文化技能於現今商業全球化的環境中越趨重要。福斯傳媒集團亞洲區Executive Vice President & General Counsel, Business & Legal Affairs Francis Chang律師、OAX Foundation法律總監李樂生律師、螞蟻金服高級法律顧問曾國俊律師及張淑姬趙之威律師行合夥人杜軒榮律師(主持人)分享了他們克服於處理不同司法管轄區和法律事務時遇到的文化差異的個人經歷,以及處理職場種族歧視的問題。

下午的會議首個環節由兩位同為企業律師的在職父母交流如何在工作和家庭之間取得平衡。代表在職媽媽的是摩根大通私人銀行執行董事兼財富諮詢部北亞區主管羅翊婷律師,而代表在職爸爸的是摩根士丹利Executive Director & Head of AsiaPac Employment Law Coverage Nicholas Metson律師。

兩人的對話結束後,企業律師委員會成員鄭程律師就職場殘疾歧視訪問了平等機會委員會高級法律主任文瑞麟律師和平等機會委員會法律顧問Peter Reading律師。兩位受訪者介紹了香港保障殘疾歧視的法律框架,並分享了他們為弱勢群體爭取平等機會的經驗。

接著,高偉紳律師行顧問律師兼香港辦事處僱傭業務組主管林尹菁律師帶領代表處於職涯不同階段的講者,分享他們如何看待濫用職場權力行為以及克服職場代際差異。三位講者分別為長江實業地產有限公司執行委員會委員兼公司秘書楊逸芝律師、Jefferies法務部副總裁于士千律師及南豐發展有限公司法務經理趙舒眉律師。

隨著對同志權利的關注不斷提高,年會最後一個環節從法律、社會和商業角度探討職場性別認同歧視問題。討論小組成員包括平等機會委員會法律顧問Peter Reading律師、香港中文大學性別研究課程助理教授和性小眾研究計劃創辦總監孫耀東教授、瑞格律師事務所律師汪亦嵐律師及凱悅酒店集團成員亞太區法律及企業事務副總裁陳國偉律師(主持人)。

企業律師委員會衷心感謝所有講者,就企業律師感興趣的議題分享真知灼見。如對2019年年會有任何意見,或希望提出任何建議,歡迎電郵至inhouselawyers@hklawsoc.org.hk聯絡企業律師委員會。

會長彭韻僖律師致歡迎辭。

企業律師委員會主席徐若婷律師致開幕辭。

左起:理事會成員湯文龍律師、柏涵先生、高育賢律師、歐陽麗玲小姐及戚本乙小姐。

左起:Francis Chang律師、杜軒榮律師、理事會成員羅彰南律師、李樂生律師及曾國俊律師。

Nicholas Metson律師(左)及羅翊婷律師(右)展開一場關於工作生活平衡的對話。

左起:鄭程律師訪問Peter Reading律師及文瑞麟律師。

左起:理事會成員湯文龍律師、林尹菁律師、楊逸芝律師、于士千律師及趙舒眉律師。

左起:陳國偉律師、孫耀東教授、汪亦嵐律師、Peter Reading律師及理事會成員藍嘉妍律師。

企業律師委員會成員在年會上合照。

Jurisdictions: