2020年6月及7月網上CPD活動

 

比較股東參與和投票劍橋手冊研討會

比較股東參與和投票劍橋手冊研討會於2020年6月22至23日網上舉行。來自19個司法管轄區的作者聚焦探討股東參與和投票的議題,以為該領域的比較理論論述作出前沿和基於證據的貢獻。研討會吸引逾170人報名參加,包括學生、校友、學者和業界人士。

CCTL跨國法律歷史專案組研討會—書籍介紹及討論:「從殖民地時代到當代:印度高等法院的圖像、標誌、記憶和法律表現」

中大法律學院比較法與跨國法研究中心的跨國法律歷史專案組於2020年6月29日舉辦「從殖民地時代到當代:印度高等法院的圖像、標誌、記憶和法律表現」研討會,介紹和討論Rahela Khorakiwala博士的同名新書。該書關注加爾各答、孟買和馬德拉斯的高等法院。

是次研討會吸引逾170人報名。會上探討了法律、歷史和記憶與三個法院的物理空間之間相互聯繫的方式,例如在法院建築內或其周圍不時爆發與雕像、肖像和其他形式肖像有關的爭論。此外,研討會提到印度和英國殖民時期的正義觀念之間反覆出現的歷史衝突關係,並留意到該書指出許多主要的衝突方式,包括例如在法院內部可見與隱藏之間的張力,以及普通民眾尋求司法的鬥爭,從而帶出「高等法院是為誰而存在的,觀眾又是誰?」這個疑問。

觀看研討會影片,請瀏覽:https://bit.ly/3fyArl7

印度律師 Rahela Khorakiwala 博士在會上介紹她的新書《From the Colonial to the Contemporary:Images, Iconography, Memories, and Performances of Law in India’s High Courts》。

研討會主持人中大法律學院 Christopher Roberts 教授 ( 左 ) 與Leilah Vevaina 教授 ( 右 )。

 

CCTL研討會:「新自治領憲政主義與比較憲政研究的新方向」

中大法律學院比較法與跨國法研究中心的比較憲法研究論壇和跨國法律歷史專案組於2020年7月7日合辦網上研討會,題為「新自治領憲政主義與比較憲政研究的新方向」,目的是慶祝牛津大學出版社期刊《International Journal of Constitutional Law》(ICON)第17卷第4期中出版有關新自治領憲政主義的專題論文集,詳見https://academic.oup.com/icon/issue/17/4

研討會首先介紹了專題論文集的部分主題,指出自治領憲政體制作為新獨立的後殖民國家的過渡憲法,給這些國家隨後的憲政發展蒙上長期陰影。研討會接著解釋了「自治領」概念的起源和發展及它在加拿大、澳大利亞和新西蘭等「舊」自治領的實行情況,並討論了愛爾蘭、印度、巴基斯坦和錫蘭(斯里蘭卡)等地方的案例。發表演講的講者包括中大法律學院Rehan Abeyratne教授、耶魯大學Rohit De教授、中大法律學院Mara Malagodi教授、倫敦政治經濟學院Luke McDonagh教授、渥太華大學Peter Oliver教授和倫敦政治經濟學院Thomas Poole教授。中大法律學院Christopher Roberts教授及新南威爾斯大學Melissa Crouch教授則分別擔任研討會的主持人和評論人。是次活動錄得逾140人報名。

觀看研討會影片:https://bit.ly/38YCk8r

財產法研討會:「香港物業市場監管概況」

中大法律學院於2020年7月9日舉辦「香港物業市場監管概況」財產法研討會,由楊立仁先生和周秀英女士主講,吸引逾530人報名。是次網上研討會全面探討了香港置業人士感興趣的話題,包括:個人或實體如何擁有財產權?使用財產權的典型限制是什麼?在直接轉讓財產或財產所有權實體的權益時,賣方或者買方需繳納何種稅項或印花稅?

孖士打律師行合夥人楊立仁先生和周秀英女士。

中大法律學院 Michael Lower 教授主持研討會及問答環節。

Jurisdictions: