2020 年 6 月舉行的網上會議

[CPD活動] 研討會:「新型冠狀病毒病、中美貿易戰及國際法」(6月12日)

新型冠狀病毒病的公共衛生危機牽涉到有關中美貿易協議的討論,與此同時,來自政治方面的壓力要求中國承擔相應責任。是次網上研討會將討論以下爭議:(1)將全球健康危機與中美貿易協議聯繫起來;(2)向各法院及法庭提出索償要求;(3)對來自中國的進口產品採取反措施及相類型的報復性措施,或針對中國在危機管理中的作用發起國際調查。研討會的講者是中大法律學院卓敏法律學講座教授Chin Leng Lim教授,討論者則由英國國際法及比較法學院(British Institute of International and Comparative Law)主任Spyros Maniatis教授擔任。詳情及報名,請瀏覽www.law.cuhk.edu.hk

[CPD活動] 比較法與跨國法研究中心及財產法研討會:「合同法就是財產法!」(6月17日)

合同法和財產法通常被視為解決不同問題的不同法律領域。是次研討會對這個傳統觀念提出異議,指出合同的訂立、修改和終止實際上是財產法交易行為,合同法和財產法之間的嚴格界限因而是不合理的。研討會將由中大法律學院院長鄔楓教授主講,他最近發表在《Common Law World Review》(2020年)上的文章〈合同法和財產法之間的關係〉為是次講演內容提供了預覽。詳情及報名,請瀏覽www.law.cuhk.edu.hk

比較股東參與及投票劍橋手冊專題研討會(6月22至23日)

股東參與及投票具有全球與區域性意義。是次網上專題研討會集合來自18個司法地區的作者,探討此具有學術、政策意義的主題,以為該領域的比較理論話語做出前沿的實證貢獻。詳情及報名,請瀏覽www.law.cuhk.edu.hk

 

[CPD活動] 法律教學與學習網上學術會議:「法律教育方向2020」(6月18至20日)

中大法律學院將於2020年6月18、19及20日舉行「法律教育方向2020」網上學術會議,誠邀公眾參加。

是次會議的焦點活動為「大辯論」環節,將延續過往主題,討論「危機時期的法律教育—不光是在線教學」。 其他討論環節包括:學生作為生產者,法律中的女性,法律教育和就業能力,法律、科技和上網,法律教育的多樣性,教學法,以及法律教育中的創新學科。

一如過往兩屆會議,今年會議邀請了一眾傑出的主要及專題講者,他們包括倫敦大學學院Richard Susskind教授、德國薩爾蘭大學Michael Martinek教授和曼徹斯特大學賀嘉倫教授。

詳情及報名,請瀏覽會議網站:https://www.law.cuhk.edu.hk/conf/2020/legal_education

 

[CPD活動] 網上學術會議:「不當得利法在亞洲的角色」(6月26日)

不當得利法(law of unjust enrichment)在所有當代司法地區中或多或少得到認可。顧名思義,不當得利法的意思是任何人都不應該犧牲另一方的利益來令自己得益。然而,不當得利法的各個層面(小至非常基本層面的細節)在世界各地均存著具大爭議。尤其在亞洲,不當得利的法律似乎乏人問津和研究,甚至在較發達的司法地區(如香港和新加坡)產生實際問題。

為了探討相關議題,中大法律學院將於2020年6月26日舉行「不當得利法在亞洲的角色」網上學術會議。是次會議獲《中國比較法學刊》支持。會議的主題發言人包括:德國薩爾蘭大學MichaelMartinek教授、新加坡管理大學Tang Hang Wu教授、印度德里國家法律大學Harpreet Kaur教授,以及日本學習院大學Megumi Hara教授。

詳情及報名,請瀏覽會議網站:www.law.cuhk.edu.hk/conf/2020/unjust_enrichment

 

Jurisdictions: