Au Yuk Lin v Wong Wang Hin Eddy
上訴法庭
高等法院民事上訴2012年第234號
高等法院上訴法庭副庭長林文瀚、高等法院上訴法庭法官倫明高及 高等法院原訟法庭法官麥偉德
信託
2013年9月5、17日

預贈假定 — 物業由母親轉讓予兒子

一對夫婦為兩名兒子所成立的公司(下稱「該公司」)提供資金,作為首兩年的營運開支,而被告人為其中一名兒子。2006年,母親(即原告人)透過轉讓文書等將該公司18萬股份轉讓予兩名兒子,表面上代價為18萬港元,但兩名兒子從沒付款。

原告人提起訴訟,指兒子是以歸復信託的形式代她持有該等股份,而被告人則辯稱該等股份乃饋贈。下級法院的法官接納原告人的證供和證人:她將股份借給兒子,僅為符合銀行融資的要求,即兩名兒子成為該公司的大股東,而且她無意轉讓該等股份的實益權益。法官裁定原告人已推翻預贈假定。被告人提出上訴。

裁決 - 駁回上訴:

本案中,法庭無需解決以下問題:預贈假定在法律上是否適用於母親把財產轉讓予兒子的情況。即使假設預贈假定適用於這情況,只有當相關和可接納的證據不足以解決轉讓方的意圖時,預贈假定才適用。

本案中,與訟雙方不可能具有相同的意圖,即該轉讓是饋贈。

Jurisdictions: 

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).