Bar Council of Hong Kong Bar Association v Barristers Disciplinary Tribunal
原訟法庭
高院憲法及行政訴訟2014年第159號
原訟法庭法官薛偉成
行政法
2015年10月16日

司法覆核 — 在與訟各方同意下撤回申請 — 遵守《實務指示SL3》的重要性,以及有需要因應涉案標的事項而考慮公眾利益

大律師公會理事會獲給予許可,針對大律師紀律審裁組的一項裁決提出司法覆核申請。該項裁決駁回一名刑案被告人(下稱D)針對其代表大律師(下稱B)的投訴。D的定罪經上訴後獲撤銷,而他指控B嚴重不稱職,理由為B未先諮詢他而不傳召一名證人出庭作供(詳見[2015] 2HKLRD 150)。與訟各方現要求法庭頒下同意令,即撤回上述司法覆核申請及不作出訟費令。法官指示各方遵守《實務指示SL3》第23(1)段,其要求相關律師提交文件,包括一份簡短陳述書,述明根據何等理據要求法庭作出同意令,以及引述任何相關的案例典據及法例條文。各方遂提交簡短陳述書,述明大律師公會理事會已接納B的申述,即上訴法庭已證明他無辜,而上訴法庭曾裁定同一刑案中另一名大律師作出不傳召一名證人出庭作供的決定在法律上正確,因此B的決定不能說是疏忽或曾令D蒙受不公。

裁決 — 頒下同意令﹕

法庭並不是「橡皮圖章」,而是要行使司法酌情權,信納自己可在已確立的案情下頒發各方所尋求的命令,即使與訟各方實際上沒有反對作出該命令,情況亦然。因此,簡短陳述書應提述充分理由和情況,以支持法庭作出該命令和使之合法。簡短陳述書有助確保以下一點﹕當司法覆核所針對的標的事項涉及一名大律師在刑案審訊中的專業行為時,法庭在顧及各方權益和可能與案有關的更廣泛公眾利益後,作出公正和恰當的命令以處置案件。

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).