Bristol Myers Squibb在華違反《反海外腐敗法》,被美國證交會罰款1,400萬美元

2015年10月5日,美國證券交易委員會(「證交會」)宣布,Bristol Myers Squibb(「BMS」)同意就行政索賠達成和解。事緣2009年至2014年,BMS擁有大部分權益的在華合資公司為了獲准及增加銷售,以現金及其他好處(包括飲食、旅遊、娛樂及為會議提供贊助)向國有醫院的人員行賄。證交會在公告中強調的,不是合資公司違反《反海外腐敗法》(Foreign Corrupt Practices Act,簡稱FCPA)中禁止為了獲得或保留業務而賄賂公務人員的防賄條文。公告重點倒是合資公司違反了FCPA的會計及內部控制條文。具體而言,證交會對中國合資公司的指控是:

  • 不正確地將賄款記為合法的業務開支。
  • 銷售人員行賄及提供其他好處以提高銷售,無視「危險信號」(red flags)。
  • 心懷不滿的前任員工指稱合資公司偽造訂購單、發票及收據,但合資公司未有妥善地進行調查。
  • 未有正視多次在內部核數時揭發的賄款。

BMS沒有承認或者否認指控,但同意:

  • 交還1,140萬美元非法利潤。
  • 支付50萬美元判决前利息。
  • 繳付民事罰款275萬美元。

BMS亦同意在未來兩年內,向證交會匯報其反腐敗合規措施的實施情況。

市場回應

Timothy Blakely合夥人,美富律師事務所(香港)

「證交會猛烈批評企業不回應危險信號、不執行現有控制措施、不修補已在控制措施中找到的缺陷;這些批評突顯一個事實:分辨風險的合規計劃不足以免除法律責任。此外,雙方和解結案也發出另一個訊息,就是美國發行商透過海外合資公司經營業務,也是逃不過FCPA的監管:FCPA有關記錄保存及內部控制的條文是政府的厲害手段,根據這些條文,美國發行商必須就其海外合資公司的行為負上責任――即使該種行為本來不會與美國有任何關連。」

跟進事項

受聘於分別在中國及美國經營業務的企業的法律顧問,應確保企業已在兩國全面制定反貪腐合規政策,並且評定及回應危險信號、僱員的指控、其他潛在於反貪腐制度中的違規行為,落實合規政策。

Jurisdictions: