Building Authority v Appeal Tribunal (Buildings)
高院憲法及行政訴訟2014年第14號
高等法院原訟法庭法官區慶祥
2015年10月22日

政府租契 — 對“appertain”的詮釋 — 地段以外的斜坡如果對地段內建築物的結構是不可或缺的及∕或對地段上的樓宇及構築物的存留是必要的,便與地段有關,也就是“…appertain unto the same”

X是兩地段土地(「該兩地段」)的擁有人,該兩地段受到政府租契規限。政府租契被當作已包含第6條條款,該條款規定X,除了別的以外,必須修理屬於(“belong or appertain”)該兩地段的「牆、斜坡、路塹、樹籬、溝渠、路軌、燈、行人路、旱厠、污水坑、排水渠及水道」。一幅L形削土坡(「該斜坡」)與一間屋相連,而那間屋又毗連該兩地段。該斜坡會坍塌或可能有坍塌危險,存在引致人身傷亡或財產損失的風險。建築事務監督向X發出危險斜坡修葺令。X認為自己沒有責任維修及修理該兩地段範圍之外的該斜坡,因而向上訴審裁小組(建築物)(「審裁小組」)上訴。審裁小組裁定X在對“appertain”一詞的詮釋上得直。審裁小組沒有對援引的證據作出裁斷或對其他提出的論點作出裁定。建築事務監督申請司法覆核審裁小組的決定。

裁決 – 批准申請,推翻審裁小組的決定,將案件發回由不同成員組成的審裁小組重新考慮:

  • “appertain”一詞慣常及通常的法律意思是“belonging”(屬於),這意思適用於第6條條款。某物如果在很大程度上連接或依靠主物,因而是主物的一部分或分份,便會被視為屬於該主物。如果能有證據證明某幅斜坡對該兩地段內建築物的結構是不可或缺的及∕或對該兩地段上的樓宇及構築物的存留是必要的,那麽,雖然該幅斜坡位於該兩地段範圍之外,也相當可能被視為屬於(“appertain”或“appertaining”)該兩地段。
  • 不用贅詞的假定這一般性規則幫不了建築事務監督。這假定被認為在詮釋物業轉易文件時是「特別的弱」。起草人通常不是因為傳統關係,便是出於謹慎起見而使用多個詞,因此,法庭不能堅持在一連串的詞中逐個給予不同的意思。

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).