Bushra Bibi v Method Building & Engineering Works Ltd (No. 2)
原訟法庭
人身傷害訴訟案件2012年第301號
原訟法庭法官包華禮(內庭聆訊)
侵權
2015年3月6日

致命意外 — 親屬喪亡之痛的損害賠償 — 判給的利息每年按判定利率而不是2%計算

在一宗致命意外訴訟中,原告人與被告人爭論的是,法庭就親屬喪亡之痛的損害賠償判給的利息,應否繼續按年息2%計算。

裁決 ─ 裁定法庭會在這問題上不主故常,背離先前的裁決。就親屬喪亡之痛的損害賠償判給的利息,將由死亡日期至判決日期止每年按判定利率8%計算。這是根據《致命意外條例》(第22章)的條例作出的判決。殯殮費等一次過的開支按判定利率計息。享有親屬喪亡之痛的損害賠償的權利在死者死時產生。指導原則是:就人身傷害或死亡的損害賠償判給索償人的利息,是因為索償人早應獲得賠償但卻一直沒有拿到款項而判給他的。

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).