Chong Wing Fai Winfield v Cheung Kwok Kwan
原訟法庭
憲法及行政訴訟2012年第10號
高等法院上訴法庭法官林文瀚
行政及憲法
2013年3月1、6日

區議會選舉—投票選民沒有更改地址—不構成舞弊行為或具關鍵性的不妥當之處

在2011年的區議會選舉中,呈請人以24票之差敗於答辯人。呈請人辯稱答辯人並非妥為選出,原因是:(a) 在該項選舉中或與該項選舉有關連的事宜中普遍存在舞弊行為;及(b)有關乎該項選舉而具關鍵性的欠妥之處。呈請人指,在該項選舉進行時,有180名選民(其中只有41名實際上有前往投票)並非在其登記地址居住。

裁決 - 駁回呈請,除其他事項外:

雖然選民在登記時必須提供其主要住址,但法例並沒有規定選民必須向選舉事務處更改地址。因此,選民沒有更改地址而前往投票不構成舞弊行為。他最多只是沒有盡公民的義務,但並沒有觸犯法例。相反,除非他的名字從選民登記冊中被除去,否則不計算他所投的一票實屬欠妥。

 

Jurisdictions: 

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).