CLS v. LPKP
區域法院
婚姻訴訟案件2014年第17127號
區域法院法官陳玉芬內庭聆訊
2017年8月28日、2018年1月8日

民事訴訟程序 — 透露文件 — 不宜在婚姻法律程序要求對立方的銀行而不是該方本人透露文件

在相關婚姻法律程序中,妻子(呈請人)提出特定文件透露的申請,申請所針對的不是丈夫(答辯人),而是他的銀行。

裁決 –駁回申請:

  • 儘管妻子的申請是根據《證據條例》(第8章)第21條及《區域法院條例》(第336章)第47B條提出,但正如雙方代表律師所同意,適用規則是《高等法院規則》(第4A章,附屬法例)第24號命令第7條規則。(見第23段)
  • 用不著為了公平處理事情或減省訟費而去尋求文件透露(引用LKW v. DD [2010] 13 HKCFAR 537)。(見第65段)
  • 不宜要求丈夫的銀行而不是丈夫本人透露文件。丈夫拒絕妻子所要求的透露,但這不是又好又充分支持她要求銀行透露文件的理由(有別於Chan Wai Sun v. Law Shiu Kai Andrew [2003] 3 HKLRD 954)。(見第72段)
  • 法官提醒從事家事法工作的法律執業者,在本案一類的情況中,申請人(配偶)不應試圖藉強制到庭的傳票或要求銀行透露文件的申請,達到他們要求透露文件的目的。(見第73段)

應用

這是一宗申請透露特定文件的案件。在婚姻法律程序中,妻子(呈請人)提出申請,要求丈夫(答辯人)的銀行透露特定文件。案情已在判決書詳細列出。

Jurisdictions: 

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).