Competition Commission v W Hing Construction Co Ltd
競爭事務審裁處
競爭事務審裁處執法行動2017年第2號
林雲浩法官(內庭聆訊)
2018年10月2日、31日

競爭法-競爭事務審裁處法律程序-申請對回應作修訂並存檔新證人陳述書,從而取代已存檔的陳述書-應否批准遲提出的申請

民事訴訟程序-競爭事務審裁處-執法行動-方式-《高等法院規則》可適用於《審裁處規則》-《高等法院規則》(第4A章,附屬法例)-《競爭事務審裁處規則》 (第619D章,附屬法例)第4條

各名答辯人受聘為觀塘某公共屋邨的若干租戶所租住的單位進行裝修工程。競爭事務委員會(「競委會」)向其提起競爭事務審裁處(「審裁處」)法律程序,指控它們相互安排,作出市場瓜分和合謀定價等嚴重反競爭行為,觸犯《競爭條例》(第619章)下的第一行為守則。在2018年10月2日進行的審訊前覆核中,第四答辯人申請對其回應作修訂(該回應已根據《競爭事務審裁處規則》(第619D章,附屬法例)第75條規定存檔),並將三份新證人陳述書存檔,以取代一份在先前存檔的陳述書。審訊原訂於2018年11月12日展開,而第四答辯人就其提出該申請及延遲提出的理由是:KCH(該名獲授權聘任律師並代表它們進行抗辯的人士)並未獲授權可在無須知會其合夥人情況下進行抗辯,但他一直沒有持續地給予它們有關通知。此外,第四答辯人辯稱,競委會對該新案件的提出,已有充分準備,而競委會要求提供的事實證據,亦已經備妥,因此並無導致任何重大損害。

裁決-拒絕接納第四答辯人的申請,理由如下:

  • 儘管本案涉及《條例》下的執法行動(其與一般民事訴訟不同),但在保持訴訟程序的公正性方面,公眾利益是不可忽略的一環。《條例》第144條讓審裁處可依循「原訟法庭在行使其民事司法管轄權時所採用的常規及程序」,而《競爭事務審裁處規則》亦相當程度地採納了《高等法院規則》(第4A章,附屬法例)(第619D章第4條,附屬法例),因此盡快處理有關訴訟,不作任何拖延,既符合競委會、亦符合其他答辯人的利益,而審裁處《實務指示1》的取態也是如此(援引Ketteman v Hansel Properties Ltd [1987] 1 AC 189, Li Shiu To v Li Shiu Tsang (HCA 416/2003, [2012] HKEC 1153), Jose Miranda da Costa Junior v Lorenzo Yih (HCA 156/2010, [2014] HKEC 703) 等案件)。(見第26–28段)
  • 延遲提出申請,即使是該方自己造成,這不足以成為法庭拒絕批准修訂有關狀書的理由。然而,觀乎過去在程序上出現的情況,以及基於審訊日期快將到來,法庭有理由拒絕接納該申請(考慮Topwell Corp Ltd v Kwan Kam Kee [2014] 5 HKLRD 1 一案)。(見第15、30段)
  • 即使第四答辯人遇上問題,這是它自己招致的。證據顯示,PW(他持有廣泛授權,可代表第四答辯人的所有合夥人)並非完全被KCH蒙在鼓裡。事實上,他曾經對目前的回應提供意見,因此,問題似乎出於本案剛開始時,大家對其採取輕忽的態度,及至到了2018年9月初,第四答辯人的合夥人才覺察到《條例》下的最高罰款額,是以該業務實體的營業額作為計算基礎,而並非只參考該項屋邨工程的營業額,這時它們才開始正視該案件(見第21–22、29段)
  • 第四答辯人指競委會無須花太多時間考慮它所提出的新理據,這是一個似是而非的說法。對該回應所擬作出的修訂,實際上是等於一份新文件,完全取代先前提出的理據,而一個事業實體的經營範圍及其相關作為,都是對事實敏感。此外,該申請若獲法庭批准,審訊日期便無可避免地需要押後。這項審訊的展開,已經等待超過一年,並預計在2018年11月開始進行,而各方都在密鑼緊鼓地為這宗審訊作預備。(見第12、15、23–25、29段)
  • (附帶意見)由於該宗訴訟的結果,將可作為規管其他人士的經濟行為的指引,因此在合理可行範圍內,盡快進行相關執法行動,乃符合廣泛公眾利益。(見第28段)

適用

本案是關於競委會根據第一行為守則採取執法行動,案中的第四答辯人就該案提出的一項申請。它要求對其已存檔的回應作出修訂,並將三份證人陳述書存檔以替代先前存檔的一份。案情見相關判決書。

Jurisdictions: 

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).