CPD – 視為認可

强制性持續專業進修(CPD) 計劃及風險管理教育(RME) 計劃分別於1998年及2004年推出時,均遇到很大阻力。會員們把這些當作苦差事不情願地履行。

香港是率先引入强制性CPD及RME規定的其中一位先驅者。隨着更多海外司法管轄區認識到持續專業教育的重要性,世界各地亦推行類似的強制性計劃。全球的趨勢支持法律界終身學習的文化,而CPD已經成為法律事業的重要構成部分。

CPD計劃不斷發展,以配合執業者的培訓需要。多年來,律師會已擴大了執業者的進修途徑,讓他們可以在節省時間和成本的情況下,履行其CPD的責任。除出席課程外,其他各種學習方法,例如進行法律研究、撰寫法律文章及書籍、參加遙距課程及網絡研討會、準備及講解課程、進行輔導等,均被視為CPD活動。

CPD計劃運作十年,培訓文化已逐漸在業界內扎根。我們在2008年轉為誠信制度,會員不再需要以掃碼方式簽到及簽走課程。他們只須保存自己的上課紀錄。

最近,CPD計劃引入了新的「視為認可」制度。我們收到不少有關這個制度如何運作的查詢。

在引入「視為認可」制度之前,課程必須先獲得律師會的認可,會員才可就該課程申請任何持續進修學分。為了讓執業者更靈活地選擇適合其特定培訓需要的CPD活動,律師會現在容許執業者修讀非認可課程,以申請每年15個CPD學分中最多3個學分,條件是該等課程必須符合以下條件:

- 具有重要的知識或實用內容,而且必須主要處理與執業者的法律執業有關的事項,及

- 由在所涉主題方面具有實踐、學術及/或專業經驗的合格人員講授,及

- 拓展與律師的執業需求或專業發展相關的領域的知識及/或技能。

符合上述準則的課程會被視為已獲認證,修讀該課程的人士可就該課程申請CPD學分。一般來說,每修讀一個小時的「視為認可」課程,便可獲得一個CPD學分。

執業者在申請執業證書時,必須在所附的 「合規聲明書」(Statement of Compliance)中就CPD及RME要求,確認他們在「視為認可」制度下所修讀的課程已符合認可標準。因此,執業者應在有關的CPD實行年度結束後,保留出席課程的證明文件,包括但不限於課程材料,特別是證明課程符合認可準則的材料及出席證書,為期最少兩年,以供審核之用。

當一些課程提供者(特別是海外的課程提供者)無意就其課程向律師會申請認可時,「視為認可」制度尤其有用。然而,某些執業者可能認為該等課程與他們的培訓需要有關。在這情況下,如果課程符合認可準則,執業者仍可就修讀該等課程申請CPD學分。

我們的CPD計劃旨在為業界提供一個方便的架構,以配合客戶及社會不斷轉變的需求,不斷更新知識和技能,提高業界的效率與效益,並讓部分執業者透過學習新的專業技能及工作範疇,重新界定自己的職業。本計劃的特點會不斷適應行業的需要,歡迎大家就如何改進計劃提出意見。

Jurisdictions

秘書長 , 香港律師會