D v Director of Public Prosecutions
原訟法庭
高院憲法及行政訴訟2015年第88號
原訟法庭法官薛偉成
行政法
2015年7月7日

刑事檢控專員 — 決定不對被指的刑事罪行提出檢控 — 可受司法覆核,但僅限於特殊情況或超越憲法限制的情況

一名外籍家務助理(下稱X)的前任男性僱主(下稱M)站在X身後,並自我作出猥褻行為。X透過電視機屏幕及一個玻璃櫃的反照而目睹M的行為。X偷偷使用自己的智能電話拍下M的行為,而M其後向X道歉。刑事檢控專員發出兩份信函,表示決定不會控告M猥褻侵犯罪,因為「整體證據未有明確顯示[M]是否知悉或意識到[X]可以和確實透過反照而目睹[M的行為]的風險」(下稱 「涉案決定」)。X申請許可針對涉案決定提出司法覆核,辯稱涉案決定引用了錯誤的「罔顧」驗證標準,故屬不合法。刑事檢控專員陳詞指涉案決定免受司法覆核。

裁決 — 批准申請﹕

X可合理地辯證刑事檢控專員在理解和運用相關法律時曾經出錯。在新的憲制秩序及當今環境下,不提出檢控的決定是否免受司法覆核問題,不論在原則上還是在涉案情況下,都可合理地予以爭辯。X至少可合理地爭辯涉案決定是否構成特殊情況(例如不誠實或有欠真誠)或超越憲法限制的情況。

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).