Funding for Technological Enhancements

財政司司長在2018-19年度財政預算案演辭中說:「我在去年的財政預算案預留了一百億元支援創科發展。今年,我會預留額外五百億元。」在這六百億元的儲備中,一百億元已撥作用於建設兩個科技平台,其中一個是人工智能及機械人科技創新平台。

創新科技被視為經濟增長的新動力,政府正投入資源改善創新科技環境。

創新及科技局於2017年12月公佈《智慧城市藍圖》,為香港未來五年及以後制定智慧城市發展計劃。目標之一是利用創新科技提高市民的生活質素,提升香港的可持續發展性。

這些目標同樣適用於個別法律執業,儘管規模較小。在本專欄之前的文章中,我談過適當使用法律科技如何提高律師行的生產力和效率,從而提高法律執業的可持續性,提高從業人員的生活質素。

對某些法律執業而言,現在一切運作良好,採用科技工具可能看來並沒有迫切需要,無需立即改變。保持現狀既輕鬆又安全,似乎是更好的選擇。此外,採用新科技可能涉及的成本,亦是一個阻力。

然而,世界變化前所未有地快,有些問題已無法以傳統手段解決。例如,先進科技帶來通信便利,亦創造了難以管理的通信記錄。早前有關預測編碼的Pyrrho Investments Ltd v MWB Property Ltd [2016] EWHC 256(Ch)一案,具有里程碑意義,案中磁帶含有不同電子郵件帳戶的1760萬個電子檔案。人手審查這麼大量的檔案並非不可能,但會非常費時,導致成本不合比例。

長遠來看,為了保持競爭力,配備能夠解決現今問題的工具,顯然是更好的選擇。

如果成本是主要考慮,值得注意政府已經推出一些資助計劃,鼓勵採用創新科技。多數計劃都側重於創新科技研究項目,旨在透過非政府組織和公共機構裨益普羅大眾。

儘管如此,有一個計劃或許適合律師行考慮,即科技券計劃。該計劃於2016年11月推出,旨在資助本地中小企使用科技服務和解決方案來提高生產力或升級轉型業務流程。該計劃獲創新及科技基金撥款五億元,由2016年11月起試行三年。

由2018年2月起,科技券計劃的申請資格放寬至所有本地企業,不論規模和經營時間均可申請。即使非上市企業,只要根據《商業登記條例》在香港註冊,則有資格申請科技券計劃的資助,最高可達二十萬元,但申請企業必須以現金投入不少於核准項目總成本三分之一的資金。

科技券計劃以科技服務和解決方案形式支持有潛力提高企業生產力、業務開發和擴展、降低成本、提高效率、升級轉型業務流程的項目,從而提升企業的競爭力。

科技券計劃已批准的項目的業務各種各樣,包括文檔管理和流動接入系統安裝、大數據和雲端分析解決方案、電子庫存管理系統、電子採購管理系統、企業資源規劃解決方案等。計劃的詳細資料和申請程序,可在網上公開查閱。

科技有能力塑造法律專業的未來,有些評論甚至說科技會取代法律專業。這或許太牽強了。但是,我相信科技可以加強法律執業。我們應把握政府推廣科技,利用現有的資金援助來提高執業的生產力。

秘書長朱潔冰律師

Jurisdictions: 

秘書長 , 香港律師會