Fung So Yin v Shek Hay Yau

區域法院
僱員補償案件2005年1425號
區域法院法官梁俊文
僱員補償
2012年9月3及4日、12月19日

是否在受僱期間因工致死

死者受僱於被告人,擔任一艘漁船的船長。漁船停靠在中國內地的汕尾,死者從漁船下船,並登上一艘舢板往岸上用晚膳。他突然暈倒,其後在醫院證實不治。原告人是死者的遺孀,向被告人尋求僱員補償。原告人的女兒在其陳述書中指稱,死者是從船上跳到舢板上的,但死者的同事則表示死者是從船上往下爬到舢舨上的。

裁決 ─ 駁回申請:

意外表示預料之外而有人受傷或死亡的不幸行為、事件或事故,而證明受傷或死亡是該不幸事故或不愉快事件所致的責任在申請人身上。

就死者如何從船上轉移到舢板上,原告人的女兒和死者的同事所作的證供相互矛盾,而且他們均不是目擊者,亦沒有在法庭上作供。無論如何,即使該行為被描述為跳躍,仍然沒有人知道該行為的確切方式是如何。那一跳可能是直接跳躍,或死者下船中途才跳,或只是看似快速及輕鬆地跳下來。

此外,醫療記錄和死亡證表示死者可能死於工作過勞一事只是傳聞,而且難以與死者在駛往岸邊的舢舨上倒下的不爭事實相符合。心臟科醫生和病理學家的專家報告提出一些致死的可能成因。

總之,原告人並未證明有意外曾產生導致死者死亡的條件。《僱員補償條例》(第282章)第5(4)條下的法定推定並不適用,故第5(1)條下的責任並不成立。

 

Jurisdictions

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).