HKSAR 訴 Alvarado Perdomo Edward Alexander
區域法院
區院刑事案件2016年第1181號
區域法院法官杜大衛
2018年7月26日

刑事判刑 – 蓄意傷人 – 被告人襲擊朋友,咬掉他一截耳朵,那名朋友不得不接受再造修復手術 – 受害人因此承受情緒困擾 – 不是預謀犯罪,是受到抗抑鬱藥物的影響而干犯罪行,所做的實在有違他以往的性格 – 被告人品格正面 – 干犯罪行兩年後法庭才有裁決 – 適當的判刑

法庭及司法體制 – 勞資審裁處 – 出庭發言權 – 申請由一名在職工會擔任職務但不是法律專業人士的人做代表 – 行使酌情決定權時要考慮的因素 –《勞資審裁處條例》(第25章)第23條

民事證據 – 證人 – 證供 – 視像會議 – 勞資審裁處

2018年4月16日,被告人被裁定意圖造成身體嚴重傷害而傷人罪名成立。2016年4月16日,被告人和他的妻子,還有一名朋友,V,出席生日派對。D在梯間遇見當時正離開的V,D突然用粗言穢語詆毀同性戀者,更抓住V的襯衫,咬他的耳朵。D吐出一塊肉,拾起它,然後走上樓梯。V到醫院去。他的耳朵約有三分之一不見了,之後他接受再造修復的手術;再造的耳朵給縫到頭側位置。D沒有犯罪紀錄。求情時,他陳詞指犯案之時正是他被處方抗抑鬱藥(Paroxetine)和抗焦慮藥(Alprazolam)的時候,這兩種藥的副作用是行為粗暴和具有侵略性。根據臨床心理學家編製的醫療報告,涉案當晚,D服用了抗抑鬱藥和飲了酒。D不喜歡V,因為V善於操縱他人,經常在經濟上佔D的便宜。在V一份關於被害人所受影響的陳述中,V報告他的耳朵已經完全康復,聽覺無損,不過仍然需要接受另一次手術,使耳朵不會緊貼頭側。除了破相之外,V在事發後的兩年依然會偶爾發惡夢;他近距離接近陌生人時會感到焦慮,因而避免到人擠的地方;他完全變成了另一個人。

裁決 –判處D監禁兩年三個月:

(1)意圖傷人的罪行沒有量刑指引。釐定罪行的嚴重性及犯罪者的罪責所要考慮的相關因素,包括襲擊的預謀程度;襲擊的背後的原因或動機;襲擊者當時的精神狀態;襲擊者的行動是否受酒精或藥物影響所致;襲擊是否個人或群體行為;使用的武器性質;武力使用或攻擊的程度及襲擊持續的時間;受害人的傷勢;以及襲擊帶給受害人及受害人的親人等的影響(引用HKSAR v Chan Chun Tat [2013] 6 HKC 225)。(見第34-35段)

(2)在英國,用牙相等於用武器,就涉及咬耳朵的傷人罪判處的監禁年期相當長。雖然量刑指引在香港不適用,但這樣的判處顯示,法庭給這種罪行判處的刑罰極重(考慮Re A-G's Reference (No 6 of 2015)(Voisey) [2015] 2 Cr App R (S) 24)。(見第36段)

(3)D干犯的罪行不是在爭吵或爭拗期間發生的。咬V的耳朵是惡意行為,咬耳朵之前,D說了非常粗鄙的說話,內容與V的性取向有關,D不是因為被激怒而咬V的耳朵的(有別於Re A-G's Reference (No 29 of2001) (Katrina Styring) [2002] 1 Cr App R (S) 60、香港特別行政區 訴 卓仕芝 (DCCC 905/2015, [2016] CHKEC 513))。(見第42段)

(4)經審訊後,D被判處三年監禁。考慮到有關襲擊的情節,即一、V的耳朵一部份被咬掉,以至他不得不接受再造修復手術;二、V承受的精神創傷;三、D不是預謀犯罪;四、D沒有犯罪紀錄,他所做的實在有違其以往的性格,因此相當不可能重犯;D的判刑是恰當的。(見第33、45段)

(5)處方藥物給D的醫生沒有預計到藥物有可能引致具侵略性的衝動行為,以及臨床心理學家認為D可能有暴力傾向,特別是在服用精神藥物之後;考慮到這兩點,他犯罪可能是由於服用過抗抑鬱藥所致,因此有理由減刑六個月,監禁期減至兩年六個月。(見第60段)

(6)從D參與的公益活動及工作可見,他的品格正面(positive good character),因此刑期再減兩個月,監禁期減至兩年四個月。(見第61段)

(7)延誤將犯罪者繩之於法是減刑因素。由於多次押後審訊,D被官司困擾兩年多,因此刑期再減一個月,監禁期減至兩年三個月(引用HKSAR v Wong Ka Wah(CACC 260/2006,[2007] HKEC 1751、HKSAR vCheung Suet Ting [2010] 6 HKC 249)。(見第62、64-65段)

聆訊

這是一宗就判刑進行聆訊的案件。被告人因為意圖傷人被判刑。案情已在判決書詳細列出。

Jurisdictions: 

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).