HKSAR v Bui Van Khai
上訴法庭
高等法院刑事上訴2012年第175號
高等法院上訴法庭副庭長楊振權及高等法院原訟法庭法官張慧玲
判刑
2013年2月22、27日

違反入境條例的罪行—在香港非法入境後未得授權而留在香港

被告人承認於前一天在香港非法入境後未得授權而留在香港(下稱「第一項控罪」)及違反遞解離境令(下稱「第二項控罪」)。法官就第一項控罪判處被告人18個月監禁;而就第二項控罪判處2年監禁,其中18個月刑期與第一項控罪的刑期分期執行,即共監禁3年。被告人在為期18個月的緩刑期間觸犯有關罪行,故此法庭啟動9個月的刑期,並與第一及第二項控罪的三年刑期分期執行,因此合共監禁3年9個月。被告人就判刑提出上訴許可申請,尋求同期執行第一及第二項控罪的刑期。這是被告人第三次被裁定未得授權而留在香港罪成,以及第二次違反遞解離境令。

裁決 - 批准上訴,刑期減至2年9個月,除其他事項外:

第一及第二項控罪的刑期理應判處同期執行。然而,被告人非法進入香港已同時犯下這兩項罪行;而且這兩項罪行根本上是相同的,即他非法留港。雖然在有遞解離境令的情況下,非法留在香港的罪行會變得更為嚴重,但這並不代表部分刑期分期執行必定是合適的。此外,儘管被告人再犯,但第一及第二項控罪共3年的刑期反映出假設量刑起點為4年半,而此明顯過重。

 

Jurisdictions: