HKSAR v Choi Chun Wo
上訴法庭
刑事上訴2017年第 273號
麥偉德法官及薛偉成法官
2018年7月6日、10月30日

刑事罪判刑-危險藥物-販運-5.26克冰毒-國際因素-適當加重判刑-因屬於自用而作出適當扣減

刑事罪判刑-危險藥物-販運-部分毒品供自用-減刑-擬供自用的毒品佔「重大比例」的意思-是否指「50%或以上」

法庭裁定被告販運危險藥物罪名成立。被告於羅湖管制站入境時,被海關人員截查,並在其牛仔褲袋搜獲六個被重新封口的膠袋,及一個已打開的膠袋(「已開口膠袋」),當中合共盛載5.26克鹽酸甲基安非他命(冰毒)。被告在警誡下供稱,他購來的冰毒是供他自己吸食。在其後進行的一次錄影問話中,他補充稱已吸食了0.2至0.3克存放於已開口膠袋中的冰毒。被告雖然對冰毒呈陽性反應,但他拒絕提供證據,支持他所指稱的,所有該些冰毒是供他自己吸食,而暫委法官只接納存放於已開口膠袋中的冰毒,是供被告自己吸食。他以五年半作為判刑起點,扣除部分冰毒是供被告自己吸食的六個月刑期(相當於9.1%的扣減),以及因被告認罪而獲得的三分之一刑期扣減,最後判處被告三年零四個月監禁。被告就判刑提出上訴。存放於該6個膠袋內的冰毒共重7.2克,而已開口膠袋連同裡面的冰毒則共重1.9克。

裁決-上訴得直,刑期減為三年零一個月。

  • 法庭同意1.26克冰毒的正確判刑起點是五年零一個月監禁。在涉及國際因素情況下,販運250克以下毒品,須將刑期增加不超過6個月。「一般而言」,這做法並不適當,前提是有關情況須為合適和相稱。在本案中,被告只是將5.26克冰毒帶入香港,故將刑期增加三個月是適當做法,而判刑起點亦因此提高至五年零四個月監禁 (援引HKSAR v Abdallah [2009] 2 HKLRD 437, HKSAR v Tam Yi Chun [2014] 3 HKLRD 691 等案件;考慮HKSAR v Chung Ping Kun [2014] 5 HKC 106, HKSAR v Zhou Sailin (CACC 72/2014, [2014] HKEC 2092) 等案件)。(見第11、19–20、26–27段)
  • 毒品擬供自己吸食的門檻測試,是「所有該些毒品或其重大比例」是作被告自己吸食之用。「重大比例」毒品是供自己吸食的說法若可信,但無法在當刻將其量化,那麼作出10至25%扣減會是適當做法。假如未能通過該「重大比例」門檻,法庭可運用酌情決定權作出扣減以反映真實情況 (援引HKSAR v Wong Suet Hau [2002] 1 HKLRD 69, HKSAR v Chow Chun Sang [2012] 2 HKLRD 1121, HKSAR v Liu Ming Sze [2017] 1 HKLRD 69 等案件)。(見第28–29、37段)
  • 答辯人認為「重大比例」是指50%或以上,但法庭不接納這一說法。「重大比例」究竟指多少,須由法庭根據聲稱自用的毒品數量、涉及的毒品總數,以及實際的情況和證據,衡量有關說法是否可信。此外,通過該門檻,並非表示被告必然享有10至25%的扣減。管有毒品供自己吸食將被判監,但假如隱藏著風險因素,抵消了毒品供自己吸食可獲得的寬減,刑期便有可能會加重(援引HKSAR v Wong Suet Hau [2002] 1 HKLRD 69 一案;HKSAR v Kong Tat Lung [2017] 6 HKC 448一案)。(見第30–37段)
  • 販運及供自己吸食的毒品假如都可加以量化,那麼被告人將根據其所犯罪行而被分別判刑。在本案中,存放於已開口膠袋中的毒品,其含量若已經過計算,那麼適當的做法將會是:以被告所販運的毒品數量,減去膠袋中的毒品含量,作為將被告判刑的依據;以及,以被告管有已開口膠袋中的毒品含量,作為將被告判刑的依據(考慮HKSAR v Wong Suet Hau [2002] 1 HKLRD 69, HKSAR v Gurung Laxman [2017] 3 HKLRD 483 等案件)。(見第39段)
  • 法庭裁定已開口膠袋中的毒品含量,是供被告人自己吸食之用,其重量佔有關冰毒的總重量5.26克的28.5%,而此等供被告自己吸食之用的冰毒,乃構成一個「重大比例」。由於沒證據顯示存在著隱藏的風險因素,故以該等毒品是供被告自己吸食作為基礎,而適當地作出12%的刑期扣減。(見第40段)
  • 因此,以五年零一個月作為判刑起點,並以其涉及國際因素而加刑三個月,然後減去12%的供自己吸食部分,再減去因被告人認罪而獲得的三分一刑期扣減,法庭最後判被告監禁三年零一個月。(見第41至42段)

就判刑提出上訴

這是一宗針對區域法院暫委法官M Chow就販運危險藥物所作的判刑而提出上訴的案件(見 [2017] HKEC 1969)。案情見相關判決書。

Jurisdictions: 

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).