HKSAR v Mohammad Iftikhar
原訟法庭
高院裁判法院上訴案件2013年第6號
高等法院原訟法庭法官包鍾倩薇
刑法
2013年4月10日

向警方提供虛假資料—判刑是否明顯過重

被告人承認向警方提供虛假資料及在香港非法入境後未得授權而留在香港兩項控罪。在2007年6月,被告人就與本案無關的罪行服刑完畢後,被行政拘留11個月,直到2008年5月被遞解離境。在2012年8月,被告人再次非法進入香港,並犯下本案的罪行。他就第一項控罪被判監三個月,第二項控罪被判監15個月,兩項判刑同期執行,他針對判刑正式提出上訴。

裁決 - 駁回上訴:

判刑並不是明顯過重。根據本案的情況,即被告人被遞解離境後非法返回香港,法庭無須對被告人於年前被遞解離境前遭受的拘留加以考慮。
 

Jurisdictions: 

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).