HKSAR v. Walsh Kent Andrew
原訟法庭
刑事案件2015年第368號
高等法院原訟法庭法官薛偉成內庭聆訊
2017年11月16日及12月15日

刑事法及刑事訴訟程序 - 提控 – 即使被告人居於外國,提控只為正式裁定無罪,被告人亦須親身出席提控

單詞和短語 - 「另作指示」 - 刑事訴訟程序條例(第221章)第49(1)條

律政司決定終止起訴D非法販運危險藥物,D希望法庭提控,以被正式裁定無罪。因D現居澳洲,法庭須決定提控是否可以在D缺席下進行,或與澳洲電視直播聯繫進行。

裁決 – 法庭無權行使下列兩項條文:

  • 《刑事訴訟程序條例》(第221章)第49(1)條的「另作指示」指對正常情況法庭的酌情權,即被控人置於犯人欄內,不得扣上銬鐐和不得穿上囚衣。該條並無伸延至准許他缺席提控。(見第5-6段)
  • 根據《刑事訴訟程序條例》(第221章)第79H條至第79L條(藉電視直播聯繫錄取在香港以外的證人的證據)及《實務指示》9.9,藉電視直播聯繫錄取證據指證人的證據,不包括被告人的提控。(見第7段)

申請

申請法庭裁決在本案的情況下被告人不必親自出庭提控。案情已在判決書詳細列出。

Jurisdictions: 

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).