HKSAR v Zhou Limei
終審法院
終審法院常任法官李義 終審法院常任法官鄧國楨 終審法院常任法官霍兆剛 終審法院非常任法官陳兆愷 終審法院非常任法官苗禮治勳爵
2017年2月16日

承認 — 不確定的或含糊的陳述

上訴人2012年從吉隆坡抵達香港國際機場時被指示接受海關檢查。檢查在她面前進行期間,她的行李箱襯層被發現藏有白色粉末。當場進行的測試揭發白色粉末是海洛英,上訴人因此被拘捕和警誡。當被問及白色粉末是甚麼東西的時候,上訴人用廣東話口頭回應:

「我諗呢一啲係毒品啩」,英文翻譯為“I suppose this is dangerous drug”。案件在原訟法庭審理時,法官把上訴人的上述回應能否作為承認知情的問題,交給陪審團考慮。陪審團以5比2大多數裁定,上訴人販運危險藥物罪名成立。

裁決 –判上訴得直,命令案件重審:

  • 上訴人是在她的行李箱在她面前被搜查和聽到白色粉末的毒品測試報告為肯定之後作出回應的。此外,「啩」此最後語助詞的加入,是上訴人作出的非明確性質的回應,不是他有意承認知情。
  • 上訴人的上述回應不能作為一項承認。該陳述即使被視為有可能是一項承認,其含意是那麼的不確定以致其證據價值極為有限,而將有關問題交給陪審團考慮所可能出現的不公平損害的風險亦超過其證據價值。因此,原審法官本應考慮行使他剩餘的酌情權,把該項可能被視為承認的含糊陳述豁除。
Jurisdictions: