Hung Hing v Director of Lands
上訴法庭
土地法
2015年9月17日

丁屋政策 — 地政總署署長的決定可會接受司法覆核

Hung Hing v Director of Lands

[2015] HKEC 1945
上訴法庭
民事上訴案件2015年第118號
高等法院首席法官張舉能
上訴法庭法官張澤祐
上訴法庭法官關淑馨
2015年9月17日

眾申請人是新界多塊土地(「該等土地」)的註冊擁有人,他們根據丁屋政策向分區地政處(「地政處」)申請在該等土地上興建丁屋。該等土地與附近主要街道由其他已被政府收回供鄉村擴展計劃之用的地段隔開,該等土地因而不連接任何行車通道。眾申請人申請從政府那裡購買全部已收回地段中的部分土地,以興建及設置行車通道。申請被地政處拒絕之後,眾申請人尋求申請司法覆核的許可,但該申請在初審時被拒。眾申請人提出上訴。

裁決 — 駁回上訴:

  • 一般來說,如政府是相關土地的擁有人或業主,政府有關土地租賃及相關事宜的決定是不受司法覆核的。在申請許可的階段,法庭容易同意地政處在實施丁屋政策時所作的一些決定是可接受司法覆核的。但這不是說每一件與丁屋政策有關的事情或者丁屋政策的實施均可接受司法覆核。行車通道不是丁屋政策的重要部分。根據丁屋政策及與之相關的消防安全規定,行車通道或緊急車輛通道不是非提供不可;還有可能有其他符合消防安全規定的選擇。如果沒有通道,而成功的申請人又想有通道連接的話,他們可自行作出安排。地政處拒絕批出政府土地予眾申請人興建行車通道,就實施丁屋政策而言,當中不存在地政處在公法上犯錯的問題。
  • 不管怎樣,法庭應以眾申請人未有用盡其他可行的補救方法為由,拒絕給予許可。舉證責任全落在眾申請人身上,他們得證明案情可合理地辯證成立,但當時根本沒有或只有少量證據證明眾申請人不能透過其他途徑購入土地以興建及設置行車通道。

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).