ICO在香港是一條新出路嗎?(第一部分-什麼是ICO)

隨著區塊鏈技術於2017年興起,首次代幣發行(“ICO”)的熱潮席捲全球的投資者。

許多初創企業(特別是與科技相關的企業)被這個概念吸引,不僅因為它開放予所有人,而且因為與傳統的資金籌集方法相比,它牽涉較少的資源和程序。

然而,由於今年較早時加密貨幣價格大幅波動,ICO的低迷狀態(及缺乏監管)更為突顯。雖然目前監管有限,但各司法管轄區正考慮如何對其進行監管,其中有一些已全面禁止ICO業務。

什麼是ICO?ICO如何運作?

ICO發行者創建新代幣(無形加密貨幣形式),然後通過區塊鏈(分散的數碼分類帳)進行代幣銷售。

ICO總被人與IPO(首次公開發行股票)比較。雖然它們確實有一些共通點,但前者的用途更廣泛,其作用亦不僅限於籌集資金。

ICO可發行兩種主要類型的代幣:

  • 投機性代幣:類似IPO的股票,投機性代幣出售予公眾(換取法定貨幣或其他已存在的加密貨幣)以籌集資金。投資者可在加密貨幣平台上自由交易或兌現其代幣。

Science Blockchain是區塊鏈和加密貨幣相關業務的孵化器,亦是最著名的投機性代幣ICO之一,已經籌集了超過1200萬美元。

  • 功能型代幣:與投機性代幣相反,功能型代幣並非為投資而設,而是商品預售的一種形式。持有人有權兌換發行人提供的產品或服務。這些代幣通常透過ICO發行,用以眾籌,令新興企業得以在短時間內籌集大量資金。

Bankera為代幣持有人提供分散的銀行服務,在眾籌期間集資超過1億美元。

機遇與風險

區塊鏈技術和ICO無疑具有巨大的潛力,而市場上亦不乏成功的ICO。儘管如此,ICO亦確實存在失敗的案例。此外,不同司法管轄區的法規差異很大,而且由於ICO仍處於發展階段,司法管轄區內的法律也有可能發生變化。因此,有興趣的投資者和計劃推出ICO的機構,必須關注相關法規,確保他們充分了解可能的風險,並且作好準備。

本欄所提供的資訊僅屬一般資訊,並不構成相關法律的完整陳述,亦不應被依賴為任何個案中的法律意見或被視作取代法律意見。

Jurisdictions: 

香港事務律師

香港大律師