ICO在香港是一條新出路嗎?(第二部分-香港的法律環境)

儘管首次代幣發行("ICO")受到廣泛歡迎,但今年早前加密貨幣市場的波動,突顯了ICO的低迷狀態,特別是在監管方面。

雖然目前對ICO的監管有限,但各司法管轄區正研究如何監管ICO活動,其中有些已完全禁止ICO業務。

香港的法規與法律

世界各地的法律機構正在建立針對ICO的法律框架。在美國,證券交易委員會限制了證券代幣的發行,而中國和韓國則已完全禁止ICO。

雖然中國已完全禁止ICO,但香港實行一國兩制,似乎採取了與美國一樣的中間道路。這令香港在大中華的ICO市場中處於獨特的地位。

正如本文第一部分解釋,視乎個別情況,根據《證券及期貨條例》(第571章),ICO數碼代幣可被視為證券。在條例的範圍內,代幣可被視為:

  • 代表公司合法權益的股份;
  • 債權人創造或承認債務或負任;或
  • 集體投資計劃的權益,代幣持有人有權獲得部分投資回報。

因此,ICO業務,特別是發行證券代幣,可能受香港證券法約束,經營者可能必須獲證券及期貨事務監察委員會(證監會)發牌。

儘管政府已作出澄清,但證監會並沒有制訂任何正式規例為ICO經營者提供指引。這引起了關注,有人認為ICO經營者可能會將證券代幣當「功能型代幣」出售,以繞過這些限制。

例如,發行人可能會提供有限供應的「功能型代幣」,並向有興趣的買家暗示潛在的投機收入。現時沒有明確的規則區分兩者。

隨著區塊鏈技術的不斷發展,證監會應在不久的將來為ICO制訂全面的規管。證監會在2018年11月1日發布的通函是個好開始。

影響評估:證監會11月1日的通函

在2018年香港金融科技週期間,證監會在2018年11月1日發布了一份通函,概述了針對基金經理和分銷商的新措施。

證監會充分了解投資虛擬資產(或加密資產)的風險,例如波動性、流動性、欺詐及洗錢,承認在香港現行的監管制度應對這些風險的能力有限。

從事分銷投資及管理虛擬資產的基金,將受證監會監管,因為它們現在必須由證監會發牌或向證監會註冊。

鑑於投資虛擬資產牽涉的風險,證監會決定「將絕大部分的虛擬資產投資組合管理活動納入其監管範圍內」。

在新的監管制度下,即使公司管理完全投資於虛擬資產的基金(不構成證券或期貨合約),只要它們在香港分銷該等基金,亦會受到發牌制度規管。

總結

已宣布的新規則針對投資數碼貨幣的基金,以及數碼貨幣的交易平台,規定虛擬貨幣的投資佔資產的10%以上,便須獲證監會發牌,結束了之前放任自由的環境,但並非完全禁止ICO。

這項最新發展確實是香港確保其市場獨特地位的重要一步,正如證監會行政總裁歐達禮所言,「這將促進投資者保護,從而吸引更多內地人士在香港進行加密貨幣資產交易」,是香港一國兩制的又一個成功例子。

Jurisdictions: 

香港事務律師