Jessup模擬法庭比賽: 不止法律技能訓練

「未來的世界領導人將以不同的方式看待對方,因為他們會先以朋友的身份在這裡相遇。」

這是Philip C. Jessup國際法模擬法庭比賽的座右銘。該比賽是世界上歷史最悠久、規模最大的模擬法庭比賽。自1959年開始,至今每年有來自90多個國家近3000名法律學生參加。來自世界各地的參賽隊伍包括阿富汗、柬埔寨、伊朗、伊拉克、哈薩克、澳門、尼泊爾、尼日利亞、巴基斯坦、巴勒斯坦、塞拉利昂和坦桑尼亞。

香港於1983年首次參加比賽。香港三所法律學院的學生參加了由香港法官和律師擔任評審的香港回合。晉身國際比賽的香港隊經常進入前32名,參加最後幾輪賽事。今年,香港大學隊在比賽中排在第11位。

Jessup比賽要求參賽隊伍在模擬國際法庭前就假設的國際法案件作口頭辯論和書面陳述。對於許多學生來說,這可能是改變人生的經歷,他們當中有些人從未離開過家鄉,也沒有接觸過來自其他國家的人。

除了學習到有關技能外,Jessup比賽還增強了參加者對法治和和爭議解決的理解。許多Jessup比賽的前參賽者現在在政府、非政府組織、大學、律師行和企業擔任重要職務。他們透過Jessup建立的跨國友誼和聯繫,可能代表著衝突與和解之間的區別。

偉凱律師事務所多年來一直支持Jessup,贊助香港和多達14個國家和地區的回合及國際回合比賽。我們協助製作關於Jessup的紀錄片《ALL RISE》,該片已在聯合國、國際法院、國際工業會議上放映,並已入選三個電影節。

明年是Jessup成立60週年,讓我們一起慶祝其悠久的歷史、長久的承諾、對法律專業的積極影響以及在國際法律界的重要地位。

Jurisdictions: 

偉凱律師事務所合夥人陳韻儀律師