Lai Jianxing v Sakoma (HK) Ltd

上訴法庭
高等法院民事上訴2011年第220號
高等法院上訴法庭副庭長鄧楨、法官袁家寧及關淑馨
人身傷害
2012年7月12日、10月19日

損失收入─失去賺取收入能力─失去合意的工作─對評估提出上訴─由於失去晉升機會而近乎損失收入

在2008年5月,原告人在一次駁船意外中受傷,其中包括L1脊椎椎體前楔骨折,而第二及第三被告人須對該意外負上法律責任。原告人當了22年海員,當時為副船長。他的工作需要大量體力勞動。在2009年8月時,原告人在同一家公司當上一艘拖船的首大副。這職位的職務較輕,但工資較低。根據該公司在一封日期為2010年2月的信中所述,若非因為發生該意外及現時的狀況,他是時候已獲晉升為駁船的船長。

在2011年9月,下級法院判原告人獲得審前的收入損失,並以原告人的實際收入和他作為副船長而應已賺取到的收入之間的差異為依據。未來收入損失的賠償包括作為首大副與副船長相比下所減少的收入,以及將來失去晉升為船長的機會。喪失賺取收入能力的賠償約等於副船長的六個月工資,而該判決的依據為原告人並沒有其他的特殊技能,如他失去工作,他在勞動市場上則會處於不利的地位。法庭並沒有就失去合意的工作判給賠償,理由是原告人仍然擔任海員,並偶爾在拖船上執行某些船長或副船長的導航職責。原告人提出上訴,及第二及第三被告人提出交相上訴。

裁決─上訴及部分交相上訴得直,除其他事項外:

失去晉升機會

晉升機會可能會出現的時間與審訊前和審訊後兩者的損失均有關。

未來的收入損失

這方面的唯一改動是,有關金額應根據首大副的工資(而非副隊長的工資)及看守員的工資之區別計算。

失去合意的工作

原告人必須已離開其原有的專業並非就失去合意的工作判給賠償的先決條件。在本案中,法庭對此作出允許,因為重要的是原告人已經失去晉升機會,而且他目前的工作須予以定期檢討。對其僱主和拖船的同事而言,他已從資產變成負擔。他在拖船上以副船長及領導者的身份贏得尊敬,並在工作上得到很大的滿足感,但其目前的職位則屬有限、低等並損害了其自尊。

 

 

Jurisdictions

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).