Lai Yi v Tsui Kin Chung
土地審裁處
條例第IV部收回管有申請2015年第1406號
黃敬華法官內庭聆訊
民事訴訟程序
2015年10月5日

與訟方 — 姓名保密 — 指披露姓名將令與訟方感到尷尬、蒙受不便或受到精神困擾,並不足以支持法庭頒予姓名保密令,即使與訟方健康狀況受影響,情況亦然

在土地審裁處席前進行的法律程序中,與訟其中一方(下稱T)向審裁處申請姓名保密令,聲稱自己患有長期抑鬱症,又指公布判決必會令自己的身份公諸於世,對自身健康狀況造成影響。

裁決 — 駁回申請﹕

指披露姓名將令與訟方感到尷尬、蒙受不便或受到精神困擾,並不足以支持法庭頒予姓名保密令,即使與訟方健康狀況受影響,情況亦然。究其原因,披露與訟方姓名乃為附隨着訴訟的正常情況。披露姓名的後果會否嚴重至危及與訟方的性命或嚴重影響與訟方的健康、以致支持法庭頒予姓名保密令,須完全取決於與訟方健康狀況的嚴重程度。在本案中,T未能證明其有需要獲頒予姓名保密令。他指自己易受傷害和反應異常敏感,但這未獲醫學證據支持。此外,另一項重要考慮因素是他的健康狀況已否妥為受到藥物控制,但案中缺乏這方面的證據。法庭無從知悉T的問題何等嚴重或姓名保密令受公眾關注一事對他可能造成何等影響。

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).