LOOK 795 Light:又愛又恨

從美學和藝術角度來說, L O O K 795 LIGHT的設計具爭議性。它看來與市場上其他單車顯然不同。它的設計最引人注目的元素,是移走頭管頂部的一部份,以特別設計的一體式碳纖維龍頭取而代之,而非用標準的龍頭夾在頭管頂部的前叉立管。你會見到傾斜的頂管由立管一直伸延至龍頭和把手。LOOK是法國知名單車製造商, 相信這個獨特設計可令單車達到更佳的空氣動力,而不會增加其重量。事實上,795的重量不超過6.8公斤(15磅), 在對手之中甚具競爭力。喜歡795者會說它展示了LOOK的創新和勇氣。不喜歡它者,對它亦有不少怨言,例如說它看來怪怪的,或者像爬山單車多過公路單車。對795設計的意思一直各走極端。

感謝律師會單車隊教練方家進先生的特別安排,我有幸測試LOOK 795 LIGHT。這輛單車與我以往騎過的截然不同。我熟悉LOOK單車,本身已擁有一輛LOOK 695 SR,亦很滿意它的表現。問題是我會否移情別戀795呢?LOOK 795 LIGHT 測試單車配備SHIMANO DURA-ACE Di2 套裝波箱和MAVIC碳纖維車輪,前者是採用最先進技術的電動變速系統。不用多說,LOOK開發的獨特曲柄Zed2 是所有LOOK旗艦單車必備。Zed2曲柄的三角形插片令用家可改變曲柄的長度,不用更換較長或較短的曲柄,方便省時。

作為LOOK的用家,795沒有令我失望。中軸與曲柄合起來剛性極強。當我用力踩腳踏時,單車起步向前暢順。多得795的MAVIC碳纖維車輪和空氣動力設計,加速一流。Di2系統令變速極其輕鬆,變速器反應迅速可靠。女性車手如在操控傳統機械變速桿時遇過困難,尤其是前方變速器,我強烈建議她們使用 電動變速系統。一如所料,795成為我與路面之間的良好溝通橋樑,全速之下仍緊貼路面前進。

如果你不怕比賽中在傳統公路單車中鶴立雞群,你應該考慮795。它創新又時尚,有些車手覺得它漂亮,但價格確實高昂。

 

Jurisdictions: 

律師會單車隊隊長