Mak Mei Ki Angela v Chan Wai Fong
原訟法庭
高院雜項案件2016年第1894號
原訟法庭法官歐陽桂如
2017年3月8日

遺產管理 — 授予遺產管理證明書 — 撤銷 — 將現任遺產管理人罷免 — 由他們提交帳目 — 重新把遺產管理證明書授予專業遺產管理人

X於2005年在沒有遺囑的情況下離世,遺下妻子和四名子女。X的遺孀和其中一名兒子於2006年獲授予遺產管理證明書(下稱「證明書」)。一名遺產受益人投訴遺產管理人從未有管理遺產(根據宣誓下的證供,遺產凈值達5,200萬港元)只曾作出局部財產分發(總額約為650萬港元)。該名受益人發出原訴傳票,要求把現任遺產管理人的證明書撤銷、將他們罷免、由他們提交帳目,以及重新把證明書授予專業遺產管理人。現任遺產管理人既沒有認收該原訴傳票,也沒有出席該原訴傳票的聆訊。

裁決 — 批予上述濟助﹕

  • 現任遺產管理人的行為有損涉案遺產的妥當和適當管理以及受益人的利益,因為現任遺產管理人﹕不曾完善地管理涉案遺產(他們除了作出上述局部分發外不曾作出任何管理遺產行動)、未有按合理要求提交帳目,以及未有應對是次法律程序。因此,他們理應被罷免。
  • 然而,單單把他們罷免並不足夠。鑒於他們完全沒有參與是次法律程序,以下重大風險確實存在,即離任的遺產管理人將繼續採取不合作態度和拒絕在遭受罷免後呈交證明書,從而令涉案遺產的妥當管理進一步受到延誤。因此,適當的做法是把現任遺產管理人的授予書撤銷,以及免除向遺產承辦處呈交證明書。
  • 離任的遺產管理人應當就涉案遺產提交完備和妥善的帳目,讓接任的遺產管理人能夠知道仍有待管理的事項為何以及是否有需要採取追討行動。
  • 為節省訟費,本席只會在兩位已同意行事的會計師中委任一位出任遺產管理人。該人將獲授予新的證明書。
  • 本席將作出暫准命令,即下令離任的遺產管理人支付按彌償基準評定的訟費,並循簡易方式把訟費額評定為130,000港元。
Jurisdictions: 

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).