Nativivat v Nativivat
上訴法庭
高等法院民事上訴2013年第23號
高等法院上訴法庭副庭長林文瀚及高等法院上訴法庭法官關淑馨
遺囑認證
2013年8月27日、9月6日

遺囑執行人有權在獲授予遺囑認證書前提起法律程序

原告人等與被告人同為死者X的子女,而X為一名外籍人士,去世時以泰國作為其居籍。X立下一份泰語遺囑,而原告人等據稱是該遺囑的遺囑執行人。在泰國的遺囑認證訴訟中,法院裁定X的遺囑有效,被告人提出上訴,現正待決。因此,原告人等尚未從泰國或香港的法院取得任何遺囑認證書。

根據一份送讓契,X把一項香港物業的權益轉讓了給被告人。原告人等在香港展開是次法律程序,要求法庭宣布該送讓契因欺詐的失實陳述而無效,以及被告人是代X及其遺產以信託形式持有該物業。被告人申請剔除原告人等的申索,但被下級法院拒絕。下級法院批准暫緩法律程序,直至原告人等在香港獲授予遺囑認證書後,把認證提交被告人作檢視,並且已過去一段合理的時間為止。被告人提出上訴。

裁決 - 駁回上訴:

遺囑執行人是從立遺囑人的遺囑取得所有權,而非從遺囑認證書取得所有權。而且,遺囑執行人有權在獲授予遺囑認證書前提起訴訟並繼續進行該訴訟,直至有需要出示該遺囑認證書為止。除適用於本地遺囑執行人,這項原則亦適用於「外地遺囑執行人」,即死者遺產的遺囑執行人,而該名死者去世時以外地作為其居籍。

然而,無論是本地還是外地的遺囑執行人,均須先獲授予香港的遺囑認證書,才可證明其所有權及在香港收取和分配遺產中的財產。因此,只是開展訴訟 (而非就該訴訟取得判決)並不會使死者的資產在外地遺囑執行人獲授予香港遺囑認證書前就落入其手中。 

Jurisdictions: 

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).