Ng Yuen Han v Lam Fei Fui
上訴法庭
高等法院民事上訴2011年第285號
高等法院上訴法庭法官關淑馨及朱芬齡及高等法院原訟法庭法官潘兆初
侵權
2012年12月4日、2013月3月25日

滋擾—滲水—對聲音敏感通常不列為考慮因素

原告人是三樓某單位(下稱「3A室」)的業主,自1996年起一直與家人居於該處。2008年3月,被告人等購入正上方的單位(下稱「4A室」),並把物業租出。原告人稱,4A室的前業主在2005年進行改建,導致地台改動並增添水管,使響聲傳到樓下。此外,改建後有一廁所加建在原告人的睡房之上且天花板出現滲水,部分顏色變黑,表面凸出。

原告人入稟要求被告人等解決有關問題,並賠償維修費用和精神損失。雙方共同委任的測量專家及一名食物環境衞生署人員均同意有關問題在被告人等購入4A室前已惡化,並一直持續最少直到2009年8月。下級法院的法官依據原告人在申索陳述書中就滲水提出的證據,裁定滲水在被告人等購入4A室後不久已經停止,並撤銷原告人的申索。原告人提出上訴。

裁決 - 批准上訴,除其他事項外:

原審法官在衡量滲水一事上犯錯,而被告人作為4A室的現任業主需要為此負上法律責任。原審法官的結論與專家證據抵觸,但她卻沒有作出解釋。

此外,法官以原告人對聲音特別敏感這點無須考慮為理由而就噪音作出的裁定是錯誤的。 

Jurisdictions: 

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).