Noor Maritime Ltd v. Calandra Shipping Co Ltd

民事訴訟程序 — 海事訴訟 — 引用適用於施加條件要求將款項繳存法院的指引 — 訟費

原告人的船隻The Rainbow在與被告人的船隻The Rainbow相撞後沉沒,船上的貨物、燃料及財物一併掉入海中,不過沒有造成人命損失。The Calandra裝的是壓艙物,與The Rainbow相撞後損毀,不過其後進行修理。事件導致多宗案件出現,其中一宗是原告人提出的對人訴訟,針對被告人申索損害賠償,而被告人則作出以人為對象的交相申索。聆案官命令原告人在某個日期之前提交交相申索答辯書,原告人不這樣做就會被禁止這樣做。原告人在該日期之後發出傳票,要求延展提交交相申索答辯書的期限。延展期限的要求獲批,不過聆案官施加條件,要求原告人將700,000美元繳存法院。原告人針對條件的施加提出上訴,由法官在內庭進行聆訊。

裁決 –判上訴得直,取消條件,施加除非命令,規定原告人在2018年4月16日下午4時正前提交相交申索答辯書,否則會被禁止這樣做;並且命令由原告人承擔上訴訟費:

  • 關於施加條件要求將款項繳存法院的指引,就是那些在Schenker案列出的指引(引用Schenker International (HK) Ltd v. Natural Dairy (NZ) Holdings Ltd [2014] 1 HKLRD 274)。(見第21段)
  • 引用那些指引,條件的施加與單次的違反並不相稱。施加條件妨礙按照訴訟各方的實質權利,公平地解決爭議。(見第44段)
  • 原告人由於有更充裕時間,所以應承擔上訴訟費。法庭批准上訴訟費100,000港元,訟費是以簡易評估方式評定的。(見第55–56段)

上訴

這是一宗上訴案。被告人向原告人提出交相申索。聆案官命令原告人將款項繳存法院,以作為延展提交交相申索抗辯書期限的條件。原告人針對聆案官的命令,提出上訴。案情已在判決書詳細列出。

Jurisdictions: 

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).