Re Brightex Corp Ltd
原訟法庭
高院雜項案件2015年第1953號
原訟法庭法官夏利士內庭聆訊
2016年6月21日

股票 — 轉讓 — 由司法常務官簽立以信託方式持有的股票的轉讓文書 — 更正成員登記冊

本案申請人根據《高等法院規則》(第4章,附屬法例A)第85號命令發出原訴傳票,要求法庭宣告申請人對第三答辯人公司(下稱R3)的一股以第二答辯人(下稱R2)名義登記的股票享有絕對權利。申請人倚賴一份信託聲明書,當中述明R2為申請人的權益而以信託方式持有該股票。該份聲明書由擁有和控制R2的第一答辯人(下稱R1)代表R2簽立。上述申請首次由法官審理時,看來可能受到爭議,因為R1起初聲稱自己已得取該股票的實益權益。在Nilon Ltd v Royal Westminster Investments SA一案中,樞密院曾經裁定,英屬維爾京群島當地相等於第85號命令下的程序,只可用作以簡易方式決定申請人是否有權獲法庭下令更正公司成員登記冊,因此或可辯指,採用第85號命令下的程序來解決申請人的申索並不恰當。R1最終沒有進一步提出該指稱。

裁決﹕申請人的申請已不再受爭議,因此Nilon一案無關宏旨。縱使申請人現時無權要求更正公司成員登記冊,但該人有權獲法庭頒發其所尋求的宣告令、下令由司法常務官簽立轉讓文書把該股票的法定所有權轉讓予申請人,以及作出訂明更正R3成員登記冊的附屬命令。

Jurisdictions: 

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).