Re Capital Sino Investments Ltd
原訟法庭
高院雜項案件2014年第2939號
原訟法庭法官林雲浩內庭聆訊
公司法
2015年1月9日

登記押記 — 第347條除了賦權更正詳情陳述書外,亦賦權更正用以產生或證明押記的文書本身 — 《公司條例》(第622章)第347條

涉案公司早前曾根據《公司條例》(第622章)第347條,把一份按揭交付公司註冊處處長登記。該公司現申請更正該份按揭中的一項錯誤陳述,理由為其日期本應為2014年1月23日,但因無心之失而誤述為2014年1月24日。

裁決

  • 《公司條例》第347(1)(a)(i)條提及交付登記的「隨附的文書」,而這是指用以產生或證明押記的文書。因此,第347條除了賦權更正詳情陳述書外,亦賦權更正用以產生或證明押記的文書本身,例如按揭契據而不只是其核證副本,縱使在交付登記時押記詳情陳述書只須由核證副本隨附。
  • 第347(4)條顯示,就原本文書本身而言,第347條並不產生新的訴因或提供新理由以更正資料,反而訂立程序,以便對已交付登記、但未有反映有關各方的真正協議的文件正本予以糾正。換言之,第347條訂立了簡易程序,以協助更正用以產生或證明押記的文書。
  • 然而,作為總則,假如訴諸該項權力,則有關文書所涉及的各方通常必須加入成為有關申請的各方。本案中的申請由單方面提出,未有送達承按人,亦無證據顯示承按人同意受法庭命令約束。據此,本庭將把本案申請的聆訊押後,讓上述程序缺失得到糾正。

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).