Re Estate of Loo Che Chin
原訟法庭
知會備忘2011年第3131號
高等法院原訟法庭法官潘兆初(內庭聆訊)
遺囑認證
2013年1月31日、3月15日

遺囑執行人—撤職—是否「需要或方便」略去遺囑執行人—基於遺囑執行人和受益人之間的敵意會影響遺產管理而略去遺囑執行人

死者把12億港元的遺產分成六個等份,遺贈予他五名子女(其中包括「C」和「J」)和一名女婿,並指名C為遺囑執行人。六名受益人分成兩派,J申請按《遺囑認證及遺產管理條例》(第10章)第36條略去C作為遺囑執行人,理由是基於兄弟姐妹之間存在敵意和失去互信而需要或方便略去C作為遺囑執行人。

裁決 - 准許有關申請:

遺囑執行人及受益人之間不和或存在敵意本身並不是將該遺囑執行人撤職的充分理由。即使僅相互敵對成立,亦不代表有任何歸於遺囑執行人的舞弊或不當的動機。然而,影響遺產管理的敵意則是相關的因素,如果由於存有敵意,遺囑執行人經證明不適宜履行職責,或關係破裂已經或可能導致管理遺產變得困難,則他人可被撤職。

在本案中,法庭認為需要或方便略去C作為遺囑執行人,而且C與J和她的支持者之間,關係已完全破裂、互不信任且缺乏溝通。

此外,死者遺產的規模可能暗示遺產的管理並不如C辯稱那麼簡單,而且讓敵意持續下去可能會令簡單的遺產管理變成冗長且昂貴的訴訟。死者已去世近三年,但C並沒有採取過任何步驟管理有關遺產,因此委任由C提名的獨立會計師管理有關遺產,是對各方利益的最佳保障。

附帶意見:法庭希望今後法律顧問在有爭議的申請中就如何行使第36條下的酌情權(此乃取決於案情而定)援引案例時,行使適當的克制。案例具有指導價值,但並不是「緊身衣」。
 

Jurisdictions: